voto stella 4.8

Pan di Spagna classico

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan di Spagna classico
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 25 minuti
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di riposo
10 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm
Come conservare
A temperatura ambiente, avvolto in pellicola, per 2 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 1 bustina vanillina
  • 180 g zucchero semolato
  • 6 uova
  • un pizzico sale fino
  • 90 g farina 00
  • 90 g fecola di patate

Il Pan di Spagna classico senza il lievito è una preparazione base della nostra migliore pasticceria. Grazie al Bimby farlo in casa è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta responsabile della consistenza morbida e spugnosa di alcuni tra i dolci che più amiamo, necessaria soprattutto se impazziamo per i dessert che si sciolgono in bocca o che prevedono la presenza di una bagna. Generalmente viene utilizzato al posto dei savoiardi come base di un tiramisù, ma è presente anche in numerosissime torte e in molti dolci al cucchiaio, insieme a un po’ di crema, mascarpone o ricotta.

Una volta pronto, puoi usarlo immediatamente per realizzare degli squisiti dessert o qualche prelibatezza particolarmente golosa, oppure conservarlo dentro una bustina o sotto la campana per dolci, dove si manterrà per qualche giorno in attesa di diventare l’ingrediente fondamentale delle tue ricette. Dopo averlo farcito, invece, dovrà essere tenuto in frigorifero, ben coperto dalla pellicola trasparente per alimenti.

Per ottenere un Pan di Spagna spumoso e alto senza utilizzare il lievito è essenziale avere solo la farina, la fecola di patate, lo zucchero e le uova. La costanza e la pazienza in cui questi alimenti verranno uniti insieme e lavorati determinerà la buona riuscita o meno della ricetta.

Come fare il Pan di Spagna classico con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza di limone, la vanillina e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Posizionare la farfalla e aggiungere le uova e il sale: 10 min. 37° vel. 3,5 senza misurino.
  3. Poi: 25 min. vel. 3,5 senza misurino.
  4. Controllare che il composto "scriva", altrimenti continuare ancora qualche minuto.
  5. Su un foglio di carta forno setacciare la farina e la fecola.
  6. Rimuovere la farfalla, versare il composto di uova e zucchero in una ciotola capiente e aggiungere la farina e la fecola in 2 riprese mescolando manualmente dal basso verso l'alto con una spatola molto delicatamente per non smontare il composto.
  7. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
  9. Sfornare, lasciare intiepidire per 10 minuti, poi rimuovere dallo stampo e lasciare raffreddare capovolto su una gratella.
  10. Tagliare in orizzontale in più dischi, bagnare e farcire a piacere.
Note
  1. Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare la vel. 4.
  2. Il composto di uova e zucchero "scrive" quando: facendo cadere un po’ di impasto da un cucchiaio, questo non affonda immediatamente ma resta sulla superficie del composto sottostante come un disegno o una scritta.

Accessori per preparare questa ricetta

Anello taglia pan di Spagna
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Stampo con cerniera 24 cm
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Stampo 24 cm
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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