voto stella 4.7

Pane ai 7 cereali semplice

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane ai 7 cereali semplice
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Circa 1 kg di Pane ai 7 cereali semplice

Ingredienti

  • 350 g acqua
  • 12 g lievito di birra secco
  • 600 g (7 cereali) farina ai cereali
  • 5 g sale fino
  • 30 g olio extravergine di oliva

Il pane ai sette cereali è una ricetta semplice e appetitosa, soprattutto se realizzeremo l’impasto facendoci aiutare dal Bimby: preparare dei lievitati in casa è un modo per riappropriarci di quelle che sono le tradizioni della nostra cucina. Gesti tramandati di generazione in generazione che, invece di perdersi definitivamente, negli ultimi anni hanno subito un recupero grazie ai robot che rendono più facile e rapida la realizzazione dell’impasto. Certo, quest’ultimo dovrà comunque riposare a dovere, ma il risultato e l’aroma inconfondibile del pane appena sfornato che si diffonderà per la tua cucina sarà la ricompensa per le tue fatiche.

La presenza di numerosi cereali rende la pagnotta decisamente rustica e casareccia, con una crosta croccante e una mollica né troppo poco morbida né troppo dura. In una parola, perfetta. Il nostro consiglio è di prepararla se cerchi un panificato che sia ricco di fibre e di proteine che ti accompagni dal mattino alla sera.

Usa il pane ai sette cereali a colazione, spalmandoci sopra un generoso strato di marmellata o di miele, gustalo a pranzo e non dimenticare di portarne a tavola una fettina all’ora di cena. Per conservarlo nel migliore dei modi ti suggeriamo di riporlo dentro un sacchetto di carta per alimenti. Desideri congelarne una piccola scorta da usare all’occorrenza? Perfetto, ma ricordati che bisognerà consumarla entro quattro mesi dalla sua congelazione.

Come fare il Pane ai 7 cereali semplice con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, il sale e l'olio: 3 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
  4. Versare l'impasto su una teglia rivestita di carta forno e, con le mani, dare la forma desiderata.
  5. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 250° per 10 minuti.
  6. Abbassare a 190° per 20 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
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Mary Donato autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Mary Donato