voto stella 5

Pane comodo con semola in cocotte

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane comodo con semola in cocotte
Difficoltà
media
Tempo totale
1 giorno 3 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di lievitazione
1 giorno 2 ore 5 minuti
Quantità
Circa 1,2 kg di Pane comodo con semola in cocotte

Ingredienti

  • 560 g acqua
  • 4 g lievito di birra
  • 10 g zucchero semolato
  • 470 g farina 00
  • 280 g farina di semola rimacinata
  • 20 g sale fino

Il pane comodo con semola in cocotte che abbiamo preparato con l’aiuto del Bimby ti consentirà di realizzare direttamente nella tua cucina una delle ricette più antiche e amate di sempre: deve il suo nome al fatto che l’impasto, una volta riposato a dovere e pronto per essere infornato, viene messo in una pentola generalmente in ghisa.

La cottura in cocotte garantirà che il nostro pane presenti una superficie croccante e un interno soffice e ben alveolato: proprio quello che ci vuole per creare delle ottime bruschette da farcire con qualche delizia, insomma. Dentro la pentola l’impasto si cuocerà in maniera uniforme e lenta, motivo per cui questo procedimento generalmente viene usato per ricette a base di pesce e carne.

Realizzare il pane in casa vuol dire recuperare una tradizione antica, cosa che oggi è possibile e più facile per la presenza nelle nostre case di strumenti ed elettrodomestici in grado di preparare in pochi minuti un impasto ben amalgamato: tuttavia il pane comodo con la farina di semola rimacinata che abbiamo deciso di sfornare dovrà comunque riposare a dovere anche per ventiquattro ore, prima di poter essere messo nella pentola che successivamente sistemeremo nel forno. In questo lasso di tempo provvederemo a eseguire le necessarie pieghe. Tanta fatica sarà ripagata da una pagnotta soffice e croccante al tempo stesso, che finirà nel giro di pochissimo, ne siamo certi!

Come fare il Pane comodo con semola in cocotte con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 20 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere le farine e il sale: 5 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 15 minuti.
  4. Poi: 10 sec. vel. Spiga.
  5. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 10 minuti.
  6. Poi: 10 sec. vel. Spiga.
  7. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 10 minuti.
  8. Poi: 10 sec. vel. Spiga.
  9. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero dalle 6 alle 24 ore.
  10. Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata ed eseguire un giro di pieghe.
  11. Posizionare l'impasto in una ciotola, spolverizzarlo di farina, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 90 minuti in forno spento.
  12. Mettere nel forno una pentola resistente al calore e accenderlo a 180°.
  13. Raggiunta la temperatura togliere la pentola dal forno, metterci dentro l'impasto e chiuderla con coperchio.
  14. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  15. Togliere il coperchio e infornare a 170° per 20 minuti.
  16. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Cocotte da forno in ghisa 22 cm
Cocotte da forno in ghisa 22 cm
EUR 55.99
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Cristina Dessi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Cristina Dessi