voto stella 5

Panettone vegan

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panettone vegan
Difficoltà
elevata
Tempo totale
13 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
45 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di lievitazione
12 ore
Quantità
Stampo panettone da 1 kg
Come conservare
In un sacchetto per alimenti per un paio di giorni.

Ingredienti

  • Per la biga
  • 50 g latte di soia
  • 15 g lievito di birra
  • 20 g zucchero di canna
  • 80 g farina di manitoba
  • Per il primo impasto
  • 90 g latte di soia
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g margarina
  • 150 g farina di manitoba
  • Per il secondo impasto
  • 100 g latte di soia
  • 80 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 230 g farina di manitoba
  • 70 g margarina
  • 1 (scorza grattugiata) limone
  • 1 (scorza grattugiata) arancia
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 100 g uva passa
  • 50 g rum
  • 80 g canditi

Come fare il Panettone vegan con il Bimby

Per la biga
  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 3.
  3. Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
Per il primo impasto
  1. Aggiungere il latte, lo zucchero, la margarina e la farina: 2 min. vel. Spiga.
  2. Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
Per il secondo impasto
  1. Aggiungere il latte, lo zucchero e il sale: 30 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina: 5 min. vel. Spiga.
  3. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio la margarina, la scorza di limone e di arancia, i semi interni della bacca di vaniglia e la curcuma.
  4. Poi: 3 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. In una ciotolina mettere in ammollo l'uva passa nel rum per 15 minuti.
  7. Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungere, impastando a mano, l'uva passa scolata e i canditi.
  8. Trasferire l'impasto nello stampo e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa.
  10. Sfornare, infilzare da un lato all'altro il panettone sulla parte più bassa con dei ferri da maglia (o spilloni) e capovolgerlo facendolo rimanere sospeso (è possibile appoggiare i ferri ai bordi di una pentola alta e capiente facendo penzolare il panettone rovesciato al suo interno).
  11. Lasciare raffreddare completamente il panettone capovolto prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

5 stampi per panettone in carta da 1 kg
5 stampi per panettone in carta da 1 kg
EUR 11.74
Spillone per panettone-colomba
Spillone per panettone-colomba
EUR 11.97
Piatto da portata in porcellana natalizio Villeroy & Boch
Piatto da portata in porcellana natalizio Villeroy & Boch
EUR 28.77
Piatto da portata in vetro natalizio
Piatto da portata in vetro natalizio
EUR 21.56
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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