voto stella 4.8

Panzerotti fritti napoletani

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panzerotti fritti napoletani
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
45 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
15 Panzerotti fritti napoletani

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 420 g acqua
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato
  • 500 g farina 0
  • 250 g farina di semola di grano duro
  • q.b. sale fino
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • Per friggere e guarnire
  • 500 g ricotta
  • 500 g (affumicata) provola
  • 200 g napoletano salame
  • 200 g ciccioli
  • q.b. pepe nero
  • q.b. olio di arachidi

Fare i panzerotti fritti napoletani con il Bimby è molto più semplice che seguendo la ricetta originale, perché in pochi minuti otterremo un impasto liscio e omogeneo, lavorato alla perfezione e pronto per essere lasciato a lievitare. Gli ingredienti di cui avrai bisogno per fare i panzerotti fritti con il Bimby sono di facile reperibilità e molto economici: l’impasto dei panzerotti Bimby è composto da due tipi diversi di farina, la 0 e quella di semola di grano duro, cui andremo ad aggiungere zucchero, sale, olio, lievito e acqua.

Per quanto riguarda il ripieno dei panzerotti fritti, noi abbiamo deciso di proporti una farcia a base di ricotta, ciccioli, provola, salame napoletano e pepe nero, ma nulla vieta di usare altri ingredienti, magari approfittandone per svuotare il frigo. Alcuni ripieni alternativi sono quelli con il pomodoro e la mozzarella, le acciughe e le olive e così via. Realizzare l’impasto dei nostri panzerotti fritti napoletani con l’aiuto del Bimby li renderà croccanti al punto giusto.

Per apprezzare appieno i panzerotti fritti Bimby mangiali quando sono caldissimi e filanti. Noi ti suggeriamo di servirli come antipasto o per un buffet.

Come fare i Panzerotti fritti napoletani con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 40° vel. Soft.
  2. Aggiungere le farine, il sale e l'olio: 7 min. vel. Spiga.
  3. Su una spianatoia leggermente infarinata versare l'impasto ed effettuare le pieghe per 3 volte.
  4. Coprire l'impasto con un canovaccio e lasciare riposare per 20 minuti.
  5. Ripetere il procedimento delle pieghe e del riposo per 3 volte.
  6. Coprire l'impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume.
  7. Prelevare porzioni di impasto da circa 80 g ciascuna e formare delle palline.
  8. Con il matterello stendere le palline ad uno spessore di 2 mm a forma tonda.
  9. Disporre al centro di ciascun dischetto di pasta della ricotta, della provola a dadini, del salame, dei ciccioli e del pepe.
  10. Chiudere i dischetti a mezzaluna sigillando bene i bordi.
  11. Friggere i panzerotti in abbondante olio bollente su entrambi i lati fino a doratura.
  12. Scolare i panzerotti su carta assorbente e servire.
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Federica D'angelo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Federica D'angelo