Paste da latte pugliesi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Paste da latte pugliesi
media
20 min
1 kg di biscotti

Ingredienti

  • 1 (la scorza) limone
  • 180 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 180 g olio di semi di mais
  • 80 g latte
  • 1 bustina ammoniaca per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • 650 g farina 00
  • q.b. zucchero a velo

Le paste da latte pugliesi sono fatte appositamente per essere inzuppate durante la prima colazione e, più in generale, in tutti quei momenti in cui vogliamo sorseggiare una bevanda corroborante accompagnandola con un dolcetto fatto col Bimby. Grazie al nostro elettrodomestico preferito questa antica ricetta sarà pronta in soli venti minuti di tempo.

Per realizzare i frollini abbiamo utilizzato l’ammoniaca alimentare per dolci, le uova, il latte, la scorza del limone e la vanillina, ottenendo in tal modo dei biscotti dalla consistenza particolarmente fragrante e un profumo delicatissimo, ma che soprattutto assorbiranno perfettamente il latte. È proprio la presenza dell’ammoniaca a regalare queste caratteristiche particolare ai nostri ben noti dolcetti da latte dalla forma ovale che, grazie al fatto di essere molto porosi e dalla consistenza decisamente asciutta, manterranno del tutto inalterata la loro consistenza anche per diversi giorni, se chiusi dentro un apposito contenitore ermetico. Durante la cottura potrebbe sprigionarsi un odore acre, ma nessuna paura: il sapore dei biscotti non risulterà affatto alterato.

Il nostro consiglio è di provarli anche con un po’ di Nutella o un’altra crema spalmabile sopra, oppure sperimentare un accostamento più leggero utilizzando della confettura a piacere. L’assenza del burro nell’impasto li rende perfetti anche per rimetterci in forma dopo le festività senza per questo rinunciare al gusto.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere le uova e l'olio: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere il latte tiepido, l'ammoniaca, la vanillina, la scorza di limone e il sale: 10 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
  5. Con l'impasto ottenuto formare i biscotti.
  6. Sistemare i biscotti sopra una teglia rivestita con carta forno e spolverizzare con lo zucchero a velo.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 12 minuti circa e ventilato per 4 minuti circa.
Valentina Paulangelo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Valentina Paulangelo