voto stella 5

Plumcake all'arancia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake all'arancia
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 100 g burro
  • 130 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 3 arancia
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

Un profumato plumcake all’arancia è proprio quello che ci vuole per una colazione sana, genuina e, soprattutto, golosa. Grazie al Bimby preparare questo dolce della tradizione anglosassone dalla consistenza umida e altamente personalizzabile è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta tanto semplice quanto deliziosa, da servire praticamente in ogni occasione o momento della giornata.

I plum-cake si prestano molto bene ad accompagnare il cappuccino o il latte mattutino, il tè delle cinque e, con qualche accortezza, si trasformeranno in un invitante dessert casalingo. Basterà dividerli in porzioni e decorare ogni piattino con una noce di panna montata o con una pallina o due di gelato alla crema.

Noi abbiamo deciso di aromatizzare il plum-cake con le arance, ma in base alla stagione e a quello che troveremo nella dispensa potrai personalizzare il dolce in tante maniere diverse: per esempio, puoi aggiungere all’impasto le scaglie di cioccolata, oppure guarnire la sua superficie non solo con lo zucchero a velo, ma anche con la granella di nocciole o una glassa a piacere. Conservalo sotto la campana in vetro per dolci, dove si manterrà soffice e gustoso per circa tre giorni. L’abitudine di realizzare torte usando gli agrumi è particolarmente sentita soprattutto nelle regioni dell’Italia meridionale, dove si trovano numerose varietà di arance anche molto pregiate.

Come fare il Plumcake all'arancia con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti, lo zucchero e le uova: 1 min. vel. 4.
  2. Aggiungere il succo spremuto e filtrato di 2 arance, la scorza grattugiata di un'arancia e la farina: 3 min. vel. 5.
  3. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
  4. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
  5. Aggiungere in superficie i pezzetti della terza arancia (sbucciata).
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
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Rosaanna Catapano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Rosaanna Catapano