voto stella 5

Polpettone avvolto nello speck con patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpettone avvolto nello speck con patate
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • Per il polpettone
  • 2 panini pane
  • q.b. latte
  • 300 g (macinata) carne di vitello
  • 2 cucchiai (grattugiato) Grana Padano
  • q.b. sale fino
  • 6 fette speck
  • Per le patate
  • 400 g (pulite) patate
  • 1 cucchiaino dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • q.b. (tritato) prezzemolo
  • q.b. spezie per brasati
  • Per il sughetto
  • 400 g acqua
  • 40 g vino bianco
  • 2 cucchiaini dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • 2 cucchiaini farina 00

Il polpettone avvolto nello speck con le patate è un secondo gustoso ideale per un pranzo della domenica in famiglia o per una cena speciale. Grazie al Bimby prepararlo è stato semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta rustica decisamente ghiotta e sostanziosa.

La particolarità di questa ricetta è senza dubbio la camicia croccante di speck, che avvolge la carne triturata e arrotolata insieme a un cuore a base di speck e di Grana Padano. Come contorno abbiamo scelto di utilizzare un grande classico come le patate, ma potrai sostituirle senza alcun problema con un’insalata fresca o un piatto di verdure cotte. Per cuocerlo noi abbiamo scelto il Varoma che, usando il vapore, ci consentirà di cucinare le varie pietanze in maniera sana e genuina, mantenendo inalterate le proprietà dei vari ingredienti utilizzati. In alternativa, è possibile mettere il polpettone in forno. Sceglilo quando hai in programma una cena e desideri avvantaggiarti durante la sua preparazione: può essere realizzato con grande anticipo e scaldato sul momento.

L’involucro di speck non ha il solo merito di rendere più saporito e accattivante il polpettone, ma consentirà anche alla carne di rimanere umida al punto giusto e di non asciugarsi troppo. Servilo quand’è ancora caldo e ricordati che, tenuto dentro un contenitore ermetico, si manterrà per un paio di giorni circa.

Come fare il Polpettone avvolto nello speck con patate con il Bimby

Per il polpettone
  1. Mettere i panini a tocchetti in ammollo in una ciotola con del latte per 15 minuti.
  2. Mettere nel boccale i panini ben strizzati e tutti gli altri ingredienti tranne lo speck: 30 sec. vel. 4.
  3. Su della carta forno (bagnata e strizzata) formare a mano il polpettone con il composto del boccale.
  4. Avvolgere il polpettone nello speck e chiudere il tutto nella carta forno.
  5. Trasferire il polpettone in frigorifero per un'ora.
  6. Posizionare il polpettone nel recipiente del Varoma.
Per le patate
  1. Mettere le patate a tocchetti in ammollo in una ciotola piena d'acqua fredda per un'ora.
  2. Scolare le patate, sciacquarle e metterle sul vassoio del Varoma.
  3. Spolverare le patate con il dado, il sale, il prezzemolo e le spezie.
Per il sughetto
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua, il vino, il dado e il sale e posizionare il Varoma: 40 min. temp. Varoma vel. 1.
  2. Rimuovere il Varoma e aggiungere la farina nel boccale: 10 sec. vel. 3.
  3. Poi: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
  4. Scartare il polpettone dalla carta forno, tagliarlo a fette, impiattarle, irrorarle con il sughetto del boccale, accompagnarle con le patate e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
Coltello professionale
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EUR 19.66
Pelapatate
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EUR 9.49
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Maria Cleter autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Cleter