Rame di Napoli Nutella e pistacchi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Rame di Napoli Nutella e pistacchi
media
20 min
1 kg di biscotti

Ingredienti

  • q.b. nutella
  • 500 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 400 g latte
  • 1 bustina lievito per dolci
  • qualche goccia aroma di arancia
  • 2 cucchiaini olio di semi di mais
  • 100 g cacao amaro in polvere
  • 100 g burro
  • un cucchiaino cannella
  • mezzo cucchiaino chiodi di garofano
  • Per decorare
  • 300 g (fuso) cioccolato fondente
  • q.b. granella di pistacchi

Vuoi sapere come cucinare le rame di Napoli con il Bimby? Questi dolci tipici di Catania vengono generalmente preparati in autunno, in occasione di Ognissanti e delle festività legate ai defunti. Si tratta di biscotti piuttosto grandi e morbidi, realizzati con il cacao e ricoperti da una glassa fatta con il cioccolato fondente e dalla granella di pistacchio. Come succede spesso con le ricette regionali, ne esistono diverse varianti: quella che ti proponiamo noi prevede che le rame di Napoli siano farcite con della squisita nutella.

A rendere ancora più buoni questi golosi biscotti è la presenza di alcuni ingredienti come i chiodi di garofano e la cannella. Sembra che il curioso nome delle rame derivi dalla somiglianza con alcune monete introdotte in epoca borbonica in Sicilia: secondo questa teoria, le rame rappresenterebbero un omaggio all'unificazione del Regno delle due Sicilie, che aveva la sua capitale proprio a Napoli.

Possiamo dire senza alcun timore di esagerare che questa prelibatezza sicula fa parte della nostra tradizione di Halloween, dato che i bambini buoni ricevono i biscotti proprio in occasione della festa di Ognissanti. La ricetta delle rame di Napoli con il Bimby è ancora più semplice da seguire: che aspetti a portare nella tua cucina un pezzo della golosa tradizione siciliana?

Come cucinare la ricetta

  1. Versare la Nutella negli stampi per cioccolatini e trasferire in congelatore per un paio d’ore.
  2. Mettere nel boccale tutti gli altri ingredienti: 2 min. vel. Spiga.
  3. Versare l'impasto a cucchiaiate e su una teglia da forno foderata con carta forno.
  4. Inserire al centro un cubetto di Nutella congelato e ricoprire con altro impasto.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti circa.
  6. Sfornare e lasciare raffreddare.
  7. Immergere la parte superiore dei biscotti nel cioccolato fuso e sistemare sopra una gratella.
  8. Cospargere con la granella di pistacchio e lasciar riposare per almeno un paio d'ore prima di servire.
Agata Lombardo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Agata Lombardo