voto stella 5

Risotto alle capesante e zeste di limone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto alle capesante e zeste di limone
Difficoltà
bassa
Tempo totale
35 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 20 g + q.b. burro
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 300 g (sgusciate) capesante
  • 480 g riso carnaroli
  • 45 g vino bianco
  • 1110 g acqua
  • 1 cucchiaino granulare dado vegetale
  • 1 cucchiaino sale fino
  • q.b. (grattugiato) parmigiano
  • q.b. (tritato) prezzemolo
  • 1 BIO (zeste grattugiate) limone

Il profumatissimo risotto alle capesante e zeste di limone, nome con cui si indica la scorza degli agrumi, è un tripudio di freschezza e di bontà. Noi lo abbiamo preparato in pochi minuti grazie all’aiuto del Bimby, ma scopriamo insieme cosa occorre per portare in tavola tutto il gusto di un primo di mare capace di evocare le migliori atmosfere estive, certo, ma ideale anche per arricchire la nostra tavola durante la cena della Vigilia di Natale.

Le capesante si distinguono per il loro sapore delicato e sono note lungo tutta la penisola con differenti nomi, tra cui ricordiamo i pettini di mare. Sono dei molluschi che si trovano facilmente anche già sgusciati e surgelati, ma qualora volessi acquistarli freschi, dovrai solamente aprirli, togliere il corallo e la parte arancione e cuocerla. La parte bianca delle capesante va aggiunta solo in un secondo momento, così come indicato anche nei passaggi della nostra ricetta.

Per il riso noi abbiamo scelto la varietà Carnaroli, mentre il burro e il parmigiano sono indispensabili per donare al piatto la giusta consistenza cremosa. A dare sapore al risotto ci penseranno il prezzemolo triturato e l’aglio; prima di servirlo, decora il risotto con le scorze di limone. L’idea in più? Se desideri conferire una nota croccante al primo, aggiungi qualche mandorlata tostata.

Come fare il Risotto alle capesante e zeste di limone con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla e l'aglio a pezzetti, il burro (20 g), l'olio e metà capesante: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo: 3 min. 120° vel. 1.
  3. Posizionare la farfalla e aggiungere le restanti capesante: 4 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere il riso: 3 min. 100 vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
  6. Aggiungere l'acqua, il dado e il sale: 17 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Rimuovere la farfalla e aggiungere il burro, il parmigiano e il prezzemolo e mescolare a mano con una spatola.
  8. Impiattare e servire cosparso di zeste di limone.

Accessori per preparare questa ricetta

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Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella