voto stella 5

Risotto asparagi e taleggio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto asparagi e taleggio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
25 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 250 g asparagi
  • mezza cipolla
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • 160 g riso
  • 40 g vino bianco
  • 360 g acqua
  • mezzo dado vegetale
  • 100 g taleggio
  • q.b. sale fino
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

Il risotto con gli asparagi e il taleggio che abbiamo deciso di portare in tavola racchiude in sé i migliori sapori primaverili: grazie al Bimby occorrono solo pochi minuti di tempo per servirlo, ma vediamo insieme quello che occorre per prepararlo e in quali occasioni cucinarlo. Si tratta del classico piatto adatto sia a un pranzo in famiglia che a una cena di tipo formale. Il merito di questa versatilità va al sapore delicato degli asparagi, che si unisce perfettamente col taleggio, responsabile anche della consistenza cremosa e invitante del risotto. A questo formaggio si unisce anche il parmigiano reggiano, da usare anche come ultimo tocco prima di gustare il primo.

Una volta che il risotto sarà pronto, impiattalo e poi guarniscilo con le punte degli asparagi avanzate dalla preparazione. In base al tuo personale gusto è possibile apportare qualche piccola modifica alla ricetta e donarle un tocco sapido aggiungendo la pancetta tagliata a listarelle o lo speck, oppure unendolo ai gamberetti.

È la classica ricetta corroborante di cui approfittare quando fa freddo e desideriamo ritemprarci con un piatto avvolgente e, al tempo stesso, delicato. In caso dovesse avanzare, ti suggeriamo di consumarlo entro un paio di giorni e di riporlo dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero.

Come fare il Risotto asparagi e taleggio con il Bimby

  1. Separare le punte dai gambi degli asparagi e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale la cipolla e i gambi degli asparagi a pezzetti: 10 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  5. Aggiungere il vino: 1 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  6. Aggiungere le punte degli asparagi messe da parte a pezzetti, l'acqua, il dado e mescolare a fondo con una spatola: 10 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
  7. Aggiungere il taleggio a tocchetti: 1 min. 100° vel. 1 antiorario.
  8. Aggiungere il sale: 1 min. 100° vel. 1 antiorario.
  9. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 1 minuto.
  10. Impiattare e servire cosparso con del parmigiano a piacere.
facebook pinterest pinterest
Nadia El Hefnawi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nadia El Hefnawi