Sbriciolata marmellata di fichi e noci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sbriciolata marmellata di fichi e noci
bassa
45 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 400 g farina 0
  • 130 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 uova
  • 100 g (morbido) burro
  • q.b. marmellata di fichi
  • 100 g (pulite) noci
  • q.b. zucchero a velo

La sbriciolata con la marmellata di fichi e le noci ti conquisterà grazie ai suoi sapori autunnali golosi e invitanti. Per prepararla con l’aiuto del Bimby servono pochi ingredienti e poco più di mezz’ora di tempo. Il risultato? Una torta facile da preparare incredibilmente golosa, con un cuore morbido e una golosissima nota croccante dovuta alle noci tritate.

Rispetto a una tradizionale crostata, la sbriciolata si distingue per la sua rapidità. Al posto delle caratteristiche losanghe, infatti, vanta una copertura ottenuta proprio sbriciolando la frolla precedentemente messa da parte. L’utilizzo della farina di tipo 0, con la sua spiccata nota rustica, renderà la torta ancora più golosa, ideale per le prime pungenti giornate autunnali.

Sceglila per fare colazione o merenda insieme a tutta la famiglia, oppure servila come irresistibile dessert casalingo accompagnando ogni fetta con un riccio di panna montata fatta in casa. La sbriciolata con le noci può essere personalizzata a piacere usando altri tipi di confetture o, per i più golosi, creme come quella pasticcera. Per quanto concerne la sua conservazione, invece, sappi che tenuta sotto l’apposita campana per dolci si manterrà per circa quattro giorni senza perdere la sua fragranza. Cosa aspetti ad approfittare di un dolce così ben bilanciato e dal tipico sapore invernale?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la farina, lo zucchero e il lievito: 2 min. vel. 5 antiorario.
  2. Aggiungere le uova e il burro a tocchetti: 2 min. vel. 5 antiorario.
  3. Poi: 1 min. vel. 5.
  4. Versare metà composto sbriciolato nello stampo imburrato coprendo la base e i bordi, compattando leggermente con le mani.
  5. Coprire la base di frolla con la marmellata e cospargere con le noci tritate grossolanamente.
  6. Coprire il tutto con la frolla sbriciolata rimasta.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 35 minuti.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverata di zucchero a velo.
Famiglia Piantini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Famiglia Piantini