voto stella 5

Sfoglia di spinaci e caciocavallo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sfoglia di spinaci e caciocavallo
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 2 spicchi aglio
  • 250 g (surgelati) spinaci
  • 20 g acqua
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 50 g passata di pomodoro
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 1 (tonda) pasta sfoglia
  • 100 g philadelphia
  • q.b. (a fette) caciocavallo
  • q.b. pangrattato

La ricetta della sfoglia farcita con gli spinaci e il caciocavallo ti sorprenderà per la facilità con cui è possibile portarla in tavola, oltre che per la sua bontà. Il merito va al Bimby, che ci consentirà di realizzare un impasto perfetto che riempiremo in un secondo momento con gli spinaci, il caciocavallo e la passata di pomodoro, ma che può rivelarsi anche una perfetta soluzione per svuotare il frigorifero e limitare gli sprechi.

Le torte rustiche sono eccezionalmente buone e, come scopriremo, molto versatili: sono ottime mangiate calde o tiepide, ma mantengono inalterato il loro sapore anche fredde. Ecco perché vengono utilizzate per arricchire buffet e aperitivi, fungere da sfiziosi antipasti o piatti unici e, spesso, rappresentano il pezzo forte di un picnic all’aperto.

Uno dei suoi segreti è senz’altro racchiuso nella sua semplicità e nella possibilità di creare tante varianti in base ai gusti, alla stagione e al momento. C’è chi aggiunge dei tocchetti di pancetta o di prosciutto cotto, chi preferisce mantenere la ricetta vegetariana e arricchirla unicamente con un formaggio saporito come il caciocavallo o con la fresca mozzarella: scegli la versione più in linea con i tuoi gusti e lasciati trasportare da una preparazione che affonda le sue origini nella nostra migliore tradizione culinaria.

Come fare la Sfoglia di spinaci e caciocavallo con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'aglio: 5 sec. vel. 6.
  2. Aggiungere gli spinaci, l'acqua, l'olio, la passata di pomodoro, il sale e il pepe: 20 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Controllare gli spinaci, se troppo brodosi proseguire la cottura a temp. Varoma per qualche minuto senza misurino.
  4. Posizionare la pasta sfoglia in uno stampo (rivestito con carta forno), spalmare la base con il Philadelphia, ricoprire con il composto di spinaci del boccale, guarnire con le fette di caciocavallo e spolverare con il pangrattato.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti (fino a doratura).
  6. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
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Chiara Distabile autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Distabile