Spaghetti alla carbonara di mare

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Spaghetti alla carbonara di mare
bassa
40 min
4 persone

Ingredienti

  • 1 spicchio aglio
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 100 g pesce spada
  • 100 g tonno
  • 100 g salmone fresco
  • 60 g vino bianco
  • 650 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 320 g spaghetti
  • 6 tuorli uova
  • q.b. pepe nero
  • 50 g (grattugiato) + q.b. (per impiattare) parmigiano

Gli spaghetti alla carbonara di mare sono una variante tutta estiva di una delle più celebri e amate ricette romane. Per realizzare questo primo col Bimby occorrono pochi ingredienti economici e, in giusto una manciata di minuti, potrai servire un piatto gustoso e profumato. Il tonno, il salmone fresco e il pesce spada, grazie alle loro carni tenere e saporite al tempo stesso, sostituiranno l’amatissimo guanciale e si uniranno ai tuorli d’uovo per creare un piatto gustoso, da servire come primo o nelle vesti di ricco piatto unico estivo.

Il tocco finale sarà dato dal pepe nero e dal parmigiano grattugiato, che utilizzeremo per guarnire gli spaghetti una volta che saranno pronti. Esattamente come la carbonara tradizionale ti suggeriamo di usare una varietà di pasta lunga per apprezzare al meglio la ricetta: via libera, dunque, a fettuccine, tagliatelle, linguine e, naturalmente, gli immancabili spaghetti.

Questa che abbiamo scelto di presentarti non è l’unica variante che è possibile realizzare: al posto delle tre tipologie di pesce usate oggi, avremmo potuto sfruttare gamberetti e molluschi vari, ottenendo un risultato altrettanto appetitoso. La regola, con tutte le carbonare, è però sempre la stessa: va mangiata quand’è appena fatta e ancora calda, perché solamente così risulterà cremosa al punto giusto.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'aglio a pezzetti: 5 sec. vel. 6.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il pesce a cubetti: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Versare solo il pesce in una ciotola e mettere da parte.
  5. Aggiungere al sughetto rimasto nel boccale il vino: 4 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
  6. Aggiungere l'acqua: 7 min. 100° vel. 1.
  7. Aggiungere il sale e gli spaghetti dal foro del coperchio: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  8. In una ciotolina sbattere i tuorli, il sale, il pepe e il parmigiano (50 g).
  9. Aggiungere al boccale il pesce messo da parte e il battuto di tuorli: 1 min. 100° vel. Soft antiorario.
  10. Impiattare e servire con una spolverata di parmigiano.
Milena Maddaluno autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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