Spatzle piselli e speck

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Spatzle piselli e speck
bassa
30 min
4 persone

Ingredienti

  • Per gli spatzle
  • 250 g farina 00
  • q.b. sale fino
  • 3 uova
  • 120 g acqua
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • Per il condimento
  • 50 g cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 100 g (surgelati) piselli
  • 100 g speck
  • q.b. (facoltativa) panna da cucina

Gli spatzle piselli e speck piaceranno a tutta la famiglia grazie al loro sapore rustico e invitante, ma scopriamo insieme quanto è semplice farli col Bimby e quali sono le loro caratteristiche. Si tratta di un primo che appartiene alla ricca tradizione culinaria tirolese e che può essere declinato in un numero pressoché infinito di varianti: una delle più ghiotte è senza dubbio quella ti presentiamo oggi, che prevede la presenza della panna da cucina, dei piselli e dell’immancabile speck, che con la sua consistenza croccante e il gusto sapido donerà un deciso tocco in più al piatto.

Fare gli spatzle è molto semplice, soprattutto se utilizzerai l’apposito strumento che darà alla nostra pasta, fatta con la farina 00, l’acqua e le uova, la loro tipica forma a goccia. Pronto in cinque minuti, questo primo è perfetto sia per un pranzo della domenica in famiglia che per una ricorrenza particolare, come una cena tra amici.

Il nostro consiglio è di gustare il nostro buon piatto di spatzle non appena saranno pronti, ma nel remoto caso in cui dovessero avanzare, potrai chiuderli dentro un contenitore ermetico e conservarli in frigorifero. Una delle versioni più note e amate di questa pasta prevede che al composto vengano aggiunti gli spinaci strizzati e lessati.

Come cucinare la ricetta

Per gli spatzle
  1. Mettere nel boccale la farina, il sale e le uova: 10 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere l'acqua: 20 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere l'olio: 15 sec. vel. 5.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciare riposare (il tempo di preparare il condimento).
Per il condimento
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la cipolla e l'aglio a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 120° vel. Soft antiorario.
  3. Aggiungere i piselli e lo speck: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Versare il condimento in una padella capiente.
  5. Con l'apposito attrezzo formare gli spatzle e lessarli in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti.
  6. Scolare gli spatzle, versarli nella padella con il condimento e farli saltare per un paio di minuti.
  7. Aggiungere 3 - 4 cucchiai di panna, mescolare, impiattare e servire.
Chiara Distabile autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Distabile