voto stella 4.9

Streghine bolognesi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Streghine bolognesi
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
Circa 750 g di Streghine bolognesi

Ingredienti

  • 250 g acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 10 g sale fino
  • 500 g farina 0
  • 50 g strutto
  • q.b. olio extravergine di oliva

Le streghine bolognesi o streghe sono degli sfizi da servire soprattutto come antipasto o durante un aperitivo. La ricetta per cucinarle col Bimby è facile e immediata, ma scopriamo qualcosa in più su queste sfoglie di pane a forma di rombo, che si distinguono per la loro consistenza croccante. Come tutti i lievitati, occorre avere un po’ di pazienza durante la loro realizzazione perché, prima di infornarle, dovremo attendere che l’impasto lieviti a dovere.

Una volta pronte, puoi servirle a tavola per vivacizzare il cestino del pane o usarle come snack sano, genuino e leggero da gustare mentre lavori in ufficio o da casa. Sono ottime sia sole che accostate ad altre prelibatezze, ed è così che ti suggeriamo di mangiarle in caso tu abbia organizzato una cena in piedi: con un tagliere di formaggi e di salumi scelti o con una mousse di prosciutto cotto o di mortadella.

Le origini delle streghine bolognesi sembrano ricollegarsi ai tempi andati, quando il pane veniva cotto nei grandi forni cittadini: questi lievitati secchi servivano a testare la temperatura del forno prima di infornare le pagnotte vere e proprie e impedire che queste bruciassero. A cuocersi troppo, tuttavia, a volte erano proprio queste listarelle di pane ed ecco spiegato perché le nostre sfoglie sottili portano proprio il nome di streghe.

Come fare le Streghine bolognesi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito, il sale e 200 g di farina: 2 min. 37° vel. 4.
  2. Aggiungere la farina rimasta e lo strutto: 15 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare lievitare nel boccale chiuso per 2 ore.
  4. Prelevare pezzi di impasto e stenderli con la macchinetta della pasta fino al numero 2.
  5. Tagliare a strisce, posizionarle su una teglia rivestita di carta forno (o oliata), spennellarle con poco olio e spolverarle con sale fino.
  6. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10 minuti circa (fino a doratura).
  7. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
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Giuliana Dal Pos autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Giuliana Dal Pos