voto stella 5

Sugo al tonno e acciughe

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sugo al tonno e acciughe
Difficoltà
bassa
Tempo totale
20 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 4 filetti di acciuga
  • 450 g polpa di pomodoro
  • 1 scatoletta grande (sgocciolata) tonno
  • q.b. sale fino

Pronto in venti minuti, il sugo al tonno e acciughe è un condimento in grado di dare carattere a qualsiasi primo. Usare il Bimby ha reso ancora più semplice realizzarne la ricetta, ma scopriamo qualcosa in più su una salsa saporita ed economica come questa, capace di sposarsi bene sia con una varietà di pasta lunga, come le fettuccine, le linguine o gli spaghetti, sia con una corta, come le farfalle o le amate pennette. Gli ingredienti sono tutti di facile reperibilità e molto economici e potranno essere arricchiti a piacere con le erbe aromatiche o con le spezie, come il prezzemolo e il peperoncino.

Servila in estate e in inverno, per un pranzo veloce in famiglia o una cena tra amici e non dimenticare di usare il sugo col tonno anche per farcire bruschette e altri sfizi da servire come antipasto o per un aperitivo. La consistenza carnosa del tonno, unito al sapore delle acciughe e alla polpa del pomodoro è ottimo per insaporire una fetta di pane tostato o per creare un piatto al volo, ma ricordati che questo tipo di salse danno il meglio di loro se mangiate sul momento.

Nel caso in cui, però, dovessero avanzare, potrai conservare il sugo in frigorifero, ben chiuso dentro un contenitore ermetico: grazie a queste accortezze si manterrà per un giorno.

Come fare il Sugo al tonno e acciughe con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il prezzemolo: 5 sec. vel. 7.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'aglio a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e le acciughe: 3 min. 100° vel. 3.
  5. Aggiungere la polpa di pomodoro: 10 min. 100° vel. 1 con misurino inclinato.
  6. Aggiungere il tonno, il prezzemolo tritato messo da parte e il sale: 2 min. 100° vel. 1.
  7. Controllare la consistenza, se troppo liquido cuocere ancora qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
  8. Utilizzare il sugo per condire pasta a piacere (circa 320 g) e servire.
facebook pinterest pinterest
Marco Assirelli autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marco Assirelli