voto stella 5

Torta alla ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta alla ricotta
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 28 cm

Ingredienti

  • 1 (scorza) limone
  • 1 (scorza) arancia
  • 320 g zucchero semolato
  • 400 g ricotta
  • 4 uova
  • 100 g (fuso e raffreddato) burro
  • 4 cucchiai latte
  • 400 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • 2 bustine lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

La torta alla ricotta Bimby è un dolce soffice, morbido e un po’ rustico, da servire in tavola a colazione o a merenda. È la classica ricetta facile e veloce che puoi portare in tavola quando hai della ricotta in frigorifero che non sai in che altro modo utilizzare, ma scopriamo insieme tutte le caratteristiche di questa torta che, come vedremo, si presta a tantissime varianti golose. L’unico accorgimento da tenere presente è che la ricotta dovrà essere ben scolata e privata del siero, prima di poter essere messa nel boccale del Bimby insieme agli altri ingredienti. Si tratta di un procedimento necessario per la buona riuscita della nostra ricetta, perché altrimenti il liquido presente nella ricotta rovinerà l’impasto.

La torta alla ricotta Bimby è un dolce molto versatile, ottimo anche da servire come dessert o come torta di compleanno. Come se non bastasse, puoi personalizzarlo a piacere. In che modo? Farcendolo con la marmellata, la Nutella o la panna montata, aggiungendo all’impasto le gocce di cioccolata e persino la frutta a pezzi, come le mele.

La torta di ricotta Bimby rimarrà morbida a lungo proprio in virtù della presenza del formaggio fresco nel suo impasto. Per conservarla nel migliore dei modi coprila con la pellicola trasparente per alimenti o con l’apposita campana per dolci e tienila nel frigorifero. Grazie a queste accortezze si manterrà per circa tre giorni.

Come fare la Torta alla ricotta con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le scorze di limone e d'arancia: 5 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e la ricotta: 3 min. vel. 3.
  3. Aggiungere le uova: 2 min. vel. 3.
  4. Aggiungere il burro, il latte, la farina e la vanillina: 5 min. vel. 5.
  5. Aggiungere il lievito: 1 min. vel. 5.
  6. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 175° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire cosparsa di zucchero a velo.
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Arianna Pau autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Arianna Pau