voto stella 5

Torta morbida al cioccolato fondente

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta morbida al cioccolato fondente
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di riposo
4 ore
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 3 uova
  • 250 g zucchero semolato
  • 80 g olio di semi di mais
  • 300 g latte
  • 240 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la farcia
  • 120 g cioccolato fondente
  • 340 g panna fresca
  • Per la ganache
  • 100 g cioccolato fondente
  • 80 g panna fresca
  • Per bagnare e guarnire
  • q.b. rum
  • q.b. acqua
  • q.b. gocce di cioccolata
  • q.b. granella di zucchero

Una deliziosa torta morbida al cioccolato fondente è quello che ci vuole per chiudere in bellezza una cena. Grazie al Bimby prepararla sarà facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una delle più amate ricette dolciarie di sempre. È perfetta in ogni occasione o momento della giornata, tanto che noi ti consigliamo di gustarne una generosa fetta a colazione o a merenda, senza dimenticare che farà un’ottima figura servita come dolce di compleanno.

La versione che ti proponiamo è particolarmente golosa, perché la sua base al cacao è arricchita da una farcia composta dalla panna fresca e dal cioccolato fondente. Come se non bastasse, l’abbiamo ricoperta con una ganache e guarnita con il cioccolato in scaglie, la granella di zucchero e il rum, ingrediente che puoi omettere in caso a tavola ci siano anche dei bambini.

Difficile che possa avanzarne qualche fetta, ma nell’eventualità potrai conservarla dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero: con queste accortezze si manterrà per un paio di giorni circa. In base alla stagione o a quello che troverai nella tua dispensa, potrai divertirti a personalizzare la ricetta, aggiungendo la frutta secca oppure sostituendo la granella di zucchero con quella di pistacchi. Cosa aspetti a lasciarti conquistare da una torta al cioccolato così ricca e sfiziosa?

Come fare la Torta morbida al cioccolato fondente con il Bimby

Per la base
  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 50 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere l'olio e il latte: 40 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 3.
  4. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  5. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 1 ora.
  6. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la farcia
  1. In un pentolino sciogliere il cioccolato con 170 g di panna e lasciare raffreddare completamente.
  2. In una ciotola (o nel boccale) montare la panna rimasta, aggiungere il cioccolato sciolto e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
  3. Trasferire la ciotola in frigorifero.
Per la ganache
  1. In un pentolino sciogliere il cioccolato con la panna e lasciare intiepidire.
Assemblare
  1. Tagliare la base in 3 dischi e bagnarli con rum e acqua.
  2. Impilare i dischi uno sopra l'altro alternandoli con 2/3 della farcia messa da parte.
  3. Spalmare tutto l'esterno della torta con la restante farcia.
  4. Versare sulla superficie della torta la ganache e trasferire in frigorifero per almeno 3 ore.
  5. Guarnire con gocce di cioccolato e granella di zucchero e servire.
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Alessia Mancuso autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alessia Mancuso