voto stella 5

Torta ricotta e pistacchi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta ricotta e pistacchi
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento base.
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per il pan di Spagna
  • 4 uova
  • 160 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 200 g farina 00
  • 150 g farina di pistacchi
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per il ripieno
  • 180 g zucchero semolato
  • 600 g ricotta
  • q.b. gocce di cioccolata
  • q.b. pistacchi

Pronta in meno di un’ora di tempo, la torta ricotta e pistacchi è ancora più facile da preparare grazie al Bimby. Il nostro consiglio è quello di portarla in tavola come dessert a fine pasto, anche se questo dolce dal sapore raffinato è ottimo da gustare durante un tè pomeridiano o a colazione, insieme al caffellatte. È composto da una squisita base di Pan di Spagna che si sposa con un ripieno a base di ricotta, di pistacchi e di zucchero semolato. Per rendere ancora più gustosa la farcia, abbiamo aggiunto anche delle squisite gocce di cioccolata.

Va servita rigorosamente fredda, perché solo così ne apprezzerai il sapore golosissimo e invitante. Qualora dovesse avanzare qualche fetta, sappi che puoi conservare il dolce per circa quattro giorni, ma solo se ben coperto e tenuto rigorosamente in frigorifero.

È adatta a essere utilizzata come torta di compleanno o per arricchire un buffet dolce, stupendo favorevolmente qualsiasi palato in virtù della sua consistenza molto morbida e friabile. I pistacchi sono particolarmente utilizzati nelle ricette siciliane e in questa golosa versione ti conquisteranno senz’altro.

Come fare la Torta ricotta e pistacchi con il Bimby

Per il pan di Spagna
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 15 min. 37° vel. 4.
  2. Aggiungere il burro morbido a pezzi: 20 sec. vel. 3.
  3. Rimuovere la farfalla e aggiungere le farine e il sale: 15 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 4.
  5. Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  7. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale pulito lo zucchero: 30 sec. vel. 9.
  2. Aggiungere la ricotta: 30 sec. vel. 3.
  3. Tagliare il pan di Spagna e farcire con circa 3/4 di crema di ricotta.
  4. Sovrapporre i due dischi, ricoprire la torta con la crema restante, le gocce di cioccolata e i pistacchi tritati.
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Miriam Greco autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Miriam Greco