voto stella 5

Busiate di Favignana

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Busiate di Favignana
Difficoltà
media
Tempo totale
15 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 250 g mollica di pane
  • 1 spicchio aglio
  • mezzo (il succo) limone
  • 20 g cipolla
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 200 g pomodori ciliegino
  • 30 g menta
  • 20 g capperi
  • 200 g tonno
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 400 g pasta corta

Le busiate di Favignana sono un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. Farle con il Bimby è davvero semplicissimo e il risultato manterrà assolutamente intatto tutto il buon sapore tipico di questa ricetta. Il nome busiata deriva dalla busa, un ferro da calza impiegato fin dall’antichità per dare alla pasta la tipica forma allungata con cui è nota anche oggi e ha antiche origini arabe. Il condimento che le arricchirà può essere di diverso tipo, ma è sempre a base di pesce.

Le busiate di Favignana sono a base di tonno arricchito con i capperi, il pepe e i succosi pomodorini ciliegini che rendono ancora più buona la nostra ricetta facile e veloce. Ti serviranno solamente quindici minuti, per portare in tavola questo piatto ricco di gusto che puoi cucinare ogni qualvolta che desideri gustare un primo regionale incredibilmente buono e anche leggero. Il condimento reso ancora più succoso dagli ingredienti decisamente genuini piacerà anche ai bambini e il connubio di sapori che otterrai mescolando i ciliegini con il tonno e i capperi sarà perfetto in ogni periodo dell’anno, sia in inverno che in estate.

Visto che per cucinarle servono pochi ingredienti semplici, prepara le busiate di Favignana ogni volta che desideri gustare un piatto genuino, ma ricco o hai ospiti a cena: li sorprenderai con un primo speciale e ti chiederanno senz’altro di poter fare il bis.

Come fare le Busiate di Favignana con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il pane a pezzetti: 10 sec. vel. 7.
  2. Trasferire in una padella con l'aglio e due cucchiaini d'olio e far soffriggere fino a doratura.
  3. Aggiungere un cucchiaino di succo di limone e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale la cipolla: 10 sec. vel. 6.
  5. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  6. Aggiungere i pomodori tagliati a metà: 3 min. 100° vel. Soft.
  7. Aggiungere gli altri ingredienti: 3 min. 100° vel. Soft.
  8. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  9. Scolare la pasta e far saltare in padella con il condimento.
  10. Impiattare e servire.
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Pamela Serio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Serio