Gelato al pistacchio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g (puliti e non salati) pistacchi
- 200 g latte
- 250 g panna fresca
- 100 g zucchero semolato
- 1 tuorlo uova
- un pizzico sale fino
- q.b. granella di pistacchi
Un buon gelato al pistacchio fatto in casa con l’aiuto del Bimby, servito in una bella coppetta insieme a un altro gusto cremoso e avvolgente come la nocciola, il cioccolato, la crema o la panna e guarnito con la granella di pistacchi è proprio quello che si dice un dessert perfetto, soprattutto se per realizzarlo useremo una varietà siciliana particolarmente apprezzata come i celebri pistacchi di Bronte. Il nostro elettrodomestico non è un alleato prezioso solo per quanto concerne antipasti, primi, secondi e lievitati, ma svolge alla perfezione anche la funzione di gelatiera.
Di solito ci abbandoniamo al piacere che solamente i gelati sanno dare soprattutto d’estate, ma occorre dire che si tratta di una scelta azzeccata con cui finire un pranzo o una cena in autunno o in inverno. Sfrutta il nostro gelato al pistacchio per farcire torte e ciambelle e lasciati conquistare dalla sua consistenza incredibilmente vellutata, ideale anche per una sfiziosa merenda estiva con cui solleticare l’appetito di adulti e bambini.
Il pistacchio è un gusto particolarmente versatile che si sposa molto bene anche con altri tipi di frutta secca, come la nocciola, o con i classici stracciatella, fiordilatte e crema. Realizzarlo direttamente nella tua cucina sarà semplicissimo, ma ricorda che, prima di poterlo servire, dovrà riposare per diverse ore in frigorifero o nel freezer.
Come fare il Gelato al pistacchio con il Bimby
- Mettere nel boccale i pistacchi: 10 sec. vel. 10.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale il latte, la panna, lo zucchero, il tuorlo e il sale: 7 min. 90° vel. 4.
- Aggiungere i pistacchi tritati messi da parte: 20 sec. vel. 3.
- Versare il composto in un recipiente basso e largo, lasciarlo raffreddare e trasferirlo in congelatore per almeno 8 ore.
- Mettere nel boccale il composto congelato a pezzi: 30 sec. vel. 5.
- Servire subito cosparso di granella di pistacchi.
- Si consiglia di mantecare nel boccale solo il gelato che si andrà a servire subito dopo.
- A seconda della temperatura ambiente potrebbe essere necessario raffreddare il boccale prima di mantecare il gelato.