voto stella 5

Colomba di Pasqua con biga

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Colomba di Pasqua con biga
Difficoltà
elevata
Tempo totale
8 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di lievitazione
7 ore
Quantità
Stampo colomba da 1 kg

Ingredienti

  • Per la biga
  • un cubetto lievito di birra
  • 100 g acqua
  • 150 g farina 0
  • Per il secondo impasto
  • 350 g farina 0
  • 170 g zucchero semolato
  • 5 tuorli uova
  • 20 g latte
  • 100 g burro
  • q.b. sale fino
  • 1 fialetta aroma di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • Per il terzo impasto
  • 50 g burro
  • Per il quarto impasto
  • 50 g burro
  • 50 g canditi
  • Per la glassa
  • 2 albumi uova
  • 50 g zucchero semolato
  • 50 g granella di zucchero
  • 70 g mandorle

Come fare la Colomba di Pasqua con biga con il Bimby

Per la biga (primo impasto)
  1. Mettete nel boccale 100 g di acqua tiepida, il lievito sbriciolato e 150 g di farina: 3 min. vel. Spiga.
  2. Ricavare un panetto, inciderlo sulla superficie con una croce e mettetelo a bagno in un contenitore a chiusura ermetica, coperto con dell’acqua tiepida. Chiudere e lasciare lievitare per 30 minuti circa (il panetto raddoppierà il suo volume e salirà a galla).
Per il secondo impasto
  1. Mettete nel boccale (vuoto) 350 g di farina, lo zucchero, i tuorli, il latte, 100 g di burro morbido, il sale, l'aroma di vaniglia e le bucce grattugiate degli agrumi: 4 min. vel. Spiga.
  2. Sgocciolare bene la biga (che nel frattempo sarà lievitata) e aggiungerla all'impasto nel boccale: 4 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare lievitare per circa 1 ora nel boccale.
Per il terzo impasto
  1. Aggiungere nel boccale 50 g di burro morbido: 5 min. vel. Spiga.
  2. Quindi lasciate lievitare ancora per 4 ore (o fino al raddoppio).
Per il quarto impasto
  1. Aggiungere nel boccale 50 g di burro morbido e i canditi: 5 min. vel Spiga.
Per la colomba
  1. Travasare l'impasto del boccale nello stampo per colomba (da 1 kg) e metterlo a lievitare in forno spento per almeno 2 ore, l'impasto dovrà arrivare quasi al bordo dello stampo.
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale (pulito) lo zucchero e gli albumi: 20 sec. vel. 7.
  2. Cospargere la superficie della colomba con la glassa del boccale e spolverare con la granella di zucchero e le mandorle pelate intere.
  3. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti.
  4. Abbassate poi a 170° e continuare per altri 40 minuti.
  5. Sfornare e, con attenzione, infilzare alla base con due spiedi lunghi (o due ferri da maglia) e capovolgere per far raffreddare senza sgonfiarsi.
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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