Colomba senza glutine

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Colomba senza glutine
media
+60 min
Stampo per colomba da 750 g

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 120 g (senza glutine) zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina
  • 20 g rum
  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 230 g farina senza glutine
  • 120 g latte
  • 90 g (fuso) burro
  • 60 g uvetta di Corinto
  • Per la glassa
  • 40 g (pelate) mandorle
  • 15 g nocciole tostate
  • 30 g zucchero semolato
  • 1 albume uova
  • q.b. granella di zucchero
  • q.b. (a scaglie) mandorle

Come cucinare la ricetta

Per l’impasto
  1. Mettere nel boccale le uova, il tuorlo, lo zucchero a velo, la vanillina e il rum: 3 min. vel. 4.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (pulito) il latte e il lievito sbriciolato: 2 min. 37° vel. 1.
  4. Aggiungere la farina, il composto di uova messo da parte e il burro: 1 min. vel. 4.
  5. Lasciare lievitare l'impasto nel boccale chiuso per 1 ora.
  6. Aggiungere l’uvetta: 30 sec. vel. Spiga.
  7. Lasciare lievitare ancora l'impasto nel boccale chiuso per 1 ora.
  8. Trasferire l'impasto nello stampo per colomba e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore (fino al raddoppio).
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale (pulito) le mandorle pelate, le nocciole e lo zucchero: 15 sec. vel. Turbo.
  2. Raccogliere sul fondo con la spatola, montare la farfalla e aggiungere l'albume: 3 min. 37° vel. 3.
  3. Cospargere la superficie della colomba con la glassa ottenuta completando con la granella di zucchero e le mandorle a scaglie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 50 minuti circa.
  5. Sfornar, lasciar raffreddare, a piacere cospargere di zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per COLOMBA 750 g x 5
Stampo per COLOMBA 750 g x 5
EUR 6.50
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby