Crostata alle mandorle, crema frangipane e mele

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crostata alle mandorle, crema frangipane e mele
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 70 g zucchero semolato
  • 50 g (pelate) mandorle
  • 1 limone
  • 250 g farina 00
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 130 g burro
  • un pizzico sale fino
  • Per la crema
  • 120 g zucchero semolato
  • 150 g (pelate) mandorle
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • Per decorare
  • 2 mele

La ricetta della crostata fatta con la frolla alle mandorle, la crema frangipane e le mele ti consentirà di gustare una prelibatezza profumatissima e tutta autunnale. Grazie al Bimby per cucinarla ti servirà non più di un’ora di tempo, ma vediamo insieme quali sono le particolarità della nostra torta. La frolla si andrà a sposare magnificamente con una crema a base di mandorle, mentre le mele tagliate a fettine sottili serviranno per decorare la sommità della crostata.

Si tratta di una deliziosa e ricercata variante della torta di mele, da gustare al mattino o a merenda e, perché no, anche come dessert. Il connubio di sapori che si creerà tra i vari ingredienti e l’unione tra la morbidezza delle mele e la croccantezza tipica delle mandorle ti stupiranno piacevolmente e lo stesso faranno con il resto dei commensali.

Una volta che sarà pronta, dovrai solo lasciarla freddare e spolverizzare sulla sua sommità un po’ di zucchero a velo, mentre per quanto concerne la conservazione, sappi che la crostata può essere tenuta sia sotto l’apposita campana che in frigorifero, conservandosi fino a un massimo di quattro giorni. In caso dovesse avanzare un po’ di pasta frolla, approfittane per realizzare dei deliziosi biscotti da portare a scuola o in ufficio.

Come cucinare la ricetta

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero, le mandorle e la scorza di limone: 20 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per circa 30 minuti.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e le mandorle: 20 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 10 sec. vel. 6.
  3. Poi: 10 sec. vel. 10.
  4. Controllare di aver ottenuto una crema liscia e senza grumi.
Assemblare
  1. Stendere la frolla tra due strati di carta forno e rivestire lo stampo imburrato e infarinato.
  2. Bucherellare con una forchetta e versare la crema frangipane.
  3. Decorare con le mele tagliate a fettine sottili e ripiegare il bordo della frolla all'interno.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  5. Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.
Nicoletta Simbula autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nicoletta Simbula