Danubio soffice

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Danubio soffice
media
+60 min
Stampo da 28 cm

Ingredienti

  • 150 g latte
  • 20 g lievito di birra
  • 500 g farina 0
  • 40 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • q.b. nutella

Alcuni dessert sono capaci di conquistarci fin dal primo assaggio: è il caso del Danubio un dolce soffice e molto goloso che puoi preparare facilmente anche col tuo Bimby. È costituito da una serie di palline di pasta lievitate, farcite generalmente con la crema pasticcera e cotte assieme su uno stampo fino ad assumere la forma di una vera e propria torta. A stupire, però, è il ripieno del Danubio, che può tranquillamente essere a base di confettura, di crema al cioccolato e persino ospitare un’inaspettata, ma gustosissima, farcitura salata.

La versatilità della torta non riguarda solamente gli ingredienti necessari per portarla in tavola, ma anche i momenti in cui è possibile mangiarla. Provala a colazione, assieme a una tazza di caffè o di latte o durante il tè delle cinque, oppure servila come dolce da mangiare dopo un pranzo o una cena, magari in occasione di una ricorrenza o di un compleanno.

Una volta che sarà pronta, potrai spolverizzare sulla sua sommità un po’ di zucchero a velo e apprezzare tutta la bontà delle palline lievitate farcite, ma qualora la torta dovesse avanzare, nessun problema: coprila con una pellicola trasparente per alimenti e riponila in frigorifero, dove si conserverà per circa due giorni: piacerà a grandi e piccoli, quindi non ti resta che prepararla ogni volta che desideri concederti un dolce davvero  speciale.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il latte e il lievito: 1 min. 37° vel. 4.
  2. Aggiungere gli altri ingredienti: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa un'ora.
  4. Riprendere l'impasto e dividerlo in 10 palline.
  5. Stendere leggermente ogni pallina, farcire con un cucchiaino colmo di Nutella e richiudere a riformare una palla.
  6. Sigillare bene in modo da non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura e far lievitare per altre 2 ore.
  7. Spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto.
  8. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa.
  9. Sfornare, lasciar raffreddare leggermente, a piacere cospargere di zucchero a velo e servire.
Francesca Lentini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Lentini