Fagioli alla messicana

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Fagioli alla messicana
media
30 min
4 persone

Ingredienti

  • 1 spicchio aglio
  • 50 g cipolla
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino (in polvere) peperoncino
  • 3 salsiccia
  • 100 g vino bianco
  • 180 g pomodori pelati
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 350 g (lessati) fagioli cannellini
  • 150 g brodo vegetale
  • q.b. pane

I fagioli alla messicana sono un piatto unico piccante e nutriente capace di farci immergere subito nelle atmosfere tipiche dei film western. Il Bimby ti permetterà di portare a tavola questa ricetta ogni volta che vorrai dare un tocco etnico alla tua tavola, ma scopriamo insieme cosa occorre avere in cucina per ottenere un risultato perfetto.

Generalmente i fagioli vengono serviti con le tortillas, ma è possibile accompagnarli anche con il pane normale o con una semplice piadina. Un altro elemento che caratterizza il piatto è la presenza della salsiccia o, a seconda dei casi, della pancetta. La carne verrà insaporita ancora di più dalla presenza del pomodoro, del pepe, della cipolla e dell’aglio oltre, ovviamente, al peperoncino, che potrai dosare anche in base al gusto dei commensali.

Preparare i fagioli alla messicana è molto semplice e il procedimento non ti porterà via più di mezz’ora di tempo; ecco perché ti suggeriamo di sfruttarli anche come ricco contorno da abbinare a un secondo a base di carne cotta alla griglia. Una volta pronti e in caso avanzassero, potrai conservare i fagioli messicani in frigorifero, avendo cura di riporli dentro un contenitore ermetico che ne preservi la freschezza. L’idea in più? Approfitta della ricetta anche per condire un semplice primo a base di pasta: otterrai un piatto unico sostanzioso e nutriente dal gusto indimenticabile.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'aglio e la cipolla: 7 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e il peperoncino: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere le salsicce a pezzetti: 5 min. 100° vel. 2 antiorario.
  4. Aggiungere il vino bianco: 7 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  5. Aggiungere i pomodori pelati, il sale e il pepe: 3 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  6. Aggiungere i fagioli e il brodo: 10 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  7. Impiattare e servire con fette di pane tostato.
Mauro Di Landri autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Mauro Di Landri