voto stella 4.9

Focaccia in padella alla pizzaiola

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia in padella alla pizzaiola
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 195 g acqua
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 5 g zucchero semolato
  • 8 g lievito di birra
  • 375 g farina 00
  • 10 g sale fino
  • q.b. (condita con sale, olio e origano) passata di pomodoro
  • q.b. (a fette) prosciutto cotto
  • 125 g mozzarella
  • q.b. sott'olio funghi
  • 1 uova

La focaccia in padella ripiena alla pizzaiola è una vera e propria delizia da preparare ogni volta che desideri viziarti con un lievitato ghiotto e versatile. Il Bimby ci sarà di grande aiuto per ottenere in pochi minuti il nostro impasto che poi faremo riposare fino al suo raddoppio.

L’aspetto più particolare della ricetta è senz’altro la sua deliziosa farcitura: noi abbiamo utilizzato la mozzarella, i funghi, il prosciutto cotto e la passata di pomodoro, ma tu puoi usare qualsiasi tipo di ripieno anche in base a ciò che c’è nel tuo frigorifero, come le verdure cotte, la scamorza o un altro affettato a piacere; così facendo, il nostro panificato si trasformerà in una perfetta ricetta per gestire eventuali avanzi e limitare gli sprechi in cucina. Ovviamente, la presenza del pomodoro è indispensabile nella versione che ti proponiamo.

Le occasioni per portare in tavola la focaccia alla pizzaiola sono numerosissime, perché è il tipico cibo che salva la cena quando hai poche idee, ma molta voglia di soddisfare l’appetito di tutta la famiglia. È ottima calda, perché la mozzarella filante si scioglierà in bocca, ma va benissimo anche tiepida o, addirittura, fredda. Sfruttala come piatto unico, versatile antipasto o ghiotto aperitivo. Tagliata a cubetti o a fettine sottili, diventerà lo stuzzichino ideale da gustare durante un buffet salato.

Come fare la Focaccia in padella alla pizzaiola con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, l'olio, lo zucchero e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  4. Dividere l'impasto in 2 parti: una leggermente più grande dell'altra.
  5. Stendere il panetto di pasta più grande in una padella (30 cm) leggermente unta rivestendo anche i bordi.
  6. Farcire con la passata, il prosciutto, la mozzarella e i funghi.
  7. Stendere il secondo panetto di pasta avanzato e coprire la farcitura sigillando bene i bordi.
  8. Spennellare la superficie della focaccia con l'uovo sbattuto in una ciotolina.
  9. Coprire la padella con il coperchio e far cuocere a fuoco basso.
  10. Quando la base risulterà ben dorata girare la focaccia e cuocere anche l'altro lato.
  11. Servire ben calda.

Accessori per preparare questa ricetta

Padella 26 cm
Padella 26 cm
EUR 29.99
facebook pinterest pinterest
Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella