Kourabiedes (biscotti greci)

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Kourabiedes (biscotti greci)
media
35 min
1 kg di biscotti

Ingredienti

  • 100 g (tostate) mandorle dolci
  • 250 g burro
  • 60 g zucchero a velo
  • 2 tuorli uova
  • 30 g liquore all'anice
  • 400 g farina 00
  • 6 g lievito per dolci
  • q.b. acqua di rose

La nostra caccia alle migliori ricette della tradizione oggi ci porta alla scoperta dei kourabiedes, dei biscotti greci che vengono preparati durante le feste legate al Natale e possono essere cucinati anche col Bimby. Le prime tracce di questi dolcetti a base di mandorle risalgono al XV secolo, quando la Grecia venne conquistata dall’impero ottomano. Fu in quel tempo che i kourabiedes vennero inventati sfoggiando la tipica forma che ricorda una mezzaluna, in omaggio ai conquistatori.

Il nostro elettrodomestico preferito ci offre la grande opportunità di mescolare passato e presente, tradizione e innovazione, aiutandoci a cucinare i kourabiedes in poco più di mezz’ora di tempo. Una volta sfornati, basterà cospargerli con un’abbondante spolverizzata di zucchero a velo e portarli in tavola come leggero dessert da gustare dopo i pasti o per rendere più dolce un tè con le amiche.

La consistenza molto friabile grazie alla presenza del burro, il sapore reso più intenso a causa delle mandorle e del liquore all’anice, ne fanno dei biscotti perfetti da servire in caso tu voglia preparare una cena etnica, magari unendo insieme tutta la ricca e variegata tradizione culinaria mediterranea. In Grecia i kourabiedes vengono realizzati in occasioni speciali come battesimi e altre ricorrenze: cosa aspetti a sperimentare questi deliziosi biscotti?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale 40 g di mandorle: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale le mandorle rimaste: 10 sec. vel. 3.
  4. Mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale il burro: 2 min. vel. 3.
  6. Aggiungere lo zucchero a velo, i tuorli ed il liquore: 10 min. vel. 3.
  7. Aggiungere la farina, il lievito e le mandorle messe da parte: 5 min. vel. Soft.
  8. Con l'impasto ottenuto formare delle mezze lune.
  9. Disporle su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  10. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa.
  11. Sfornare, spruzzare con l'acqua di rose e ricoprire completamente con altro zucchero a velo.
Sarah Giordano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Sarah Giordano