Pan di mort (pane dei morti)

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Pan di mort (pane dei morti)
media
30 min
6 persone

Ingredienti

  • 500 g biscotti secchi
  • 300 g zucchero semolato
  • 125 g uvetta di Corinto
  • 125 g (secchi) fichi
  • 250 g farina 00
  • 100 g mandorle
  • 4 albumi uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 15 g cacao amaro
  • q.b. cannella
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. acqua

La festa di Ognissanti porta tradizionalmente sulle nostre tavole il Pan dei morti, una ricetta tipica dell’Italia del Nord e della Toscana, ma diffusa anche altrove. Grazie al Bimby realizzarlo sarà semplice e veloce, ma scopriamo insieme com’è fatto e quando va gustato. Pronto in circa mezz’ora, questo panetto è costituito dai biscotti secchi triturati e dal cacao, cui si aggiungeranno i fichi secchi, le mandorle e l’uvetta. Per dare una nota ancora più saporita servirà invece un pizzico di cannella. Una volta che lo avrai sfornato, lascialo freddare e spolverizza sulla sua sommità una generosa dose di zucchero a velo.

L’accostamento migliore è quello con il vinsanto, ma in realtà il Pan dei morti è un dolce molto versatile perfetto sia per fare colazione e concederti una ricca merenda genuina, sia come dessert sfizioso per concludere un pasto. La sua consistenza compatta ne fa anche un goloso spuntino da portare con te a scuola o in ufficio per addolcire la pausa di metà mattinata e, una volta fatto, avrà anche il pregio di conservarsi perfettamente per circa cinque giorni, se riposto dentro una scatola di latta.

I momenti giusti per preparare questi tipici biscotti ovali sono le ultime settimane di ottobre e le prime di novembre, in modo tale che il suo sapore ricco e particolare ci accompagni durante i primi freddi.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere ammollo l'uvetta in poca acqua.
  2. Mettere nel boccale le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  3. Mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) i biscotti secchi: 10 sec. vel. 10.
  5. Aggiungere la farina, lo zucchero, le mandorle, il cacao, la cannella e il lievito: 15 sec. vel. 3.
  6. Aggiungere gli albumi, l'uvetta strizzata e i fichi secchi tagliati a pezzetti: 30 sec. vel. 4.
  7. Controllare di aver ottenuto un composto morbido e lavorabile, se troppo appiccicoso aggiungere poca farina.
  8. Con le mani leggermente bagnate formare i biscotti, su una placca da forno rivestita di carta forno.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti circa (il tempo può variare in base alla dimensione).
  10. Sfornare, lasciar raffreddare, a piacere spolverare di zucchero a velo e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby