Tortino di zucchine light con prosciutto

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortino di zucchine light con prosciutto
bassa
+60 min
Pirofila 22 cm x 18 cm (circa 4 persone)

Ingredienti

  • 30 g cipolla
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 600 g (pulite) zucchine
  • 120 g latte
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 60 g (grattugiato) + q.b. (per guarnire) parmigiano
  • 30 g amido di mais
  • qualche foglia basilico
  • 200 g (a cubetti) prosciutto cotto

Il nostro tortino di zucchine light con il prosciutto cotto ti conquisterà per merito del suo sapore delicato e avvolgente, ne siamo sicuri. Prepararlo col Bimby è molto semplice, perché il nostro robot da cucina preferito ci consentirà di ottenere in pochi minuti uno sformato pronto per essere servito come ghiotto antipasto o come sfizioso secondo. Dato che è ottimo anche freddo, rappresenta una valida soluzione anche per un aperitivo, un buffet o un pranzo al sacco. Basta dividerlo in piccole porzioni e il gioco è fatto.

Dello sformato esistono un numero pressoché infinito di varianti perché si presta a essere preparato con moltissimi ingredienti diversi: a tale proposito, ricordati di affidarti a questa ghiotta ricetta ogni volta che non sai come riciclare gli avanzi del frigorifero. Una volta che avrai ottenuto un composto denso e ben amalgamato, aggiungi il parmigiano e il prosciutto tagliato a dadini e versa il tutto in una pirofila. Dopo circa mezz’ora, sulla superficie del nostro tortino si formerà un’invitante crosticina croccante.

L’accoppiata delle le zucchine col prosciutto, cotto o crudo che sia, è senza dubbio tra le più riuscite in cucina. Ecco perché ti suggeriamo di preparare il tortino light per una cena tra amici o per mangiarlo durante il pranzo della domenica. In caso dovesse avanzare, riponilo dentro un contenitore ermetico dove si manterrà per circa tre giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
  4. Aggiungere le zucchine a tocchetti, il latte e il sale: 20 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  5. Controllare la consistenza del composto, se troppo brodoso cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
  6. Lasciare intiepidire senza coperchio.
  7. Aggiungere il parmigiano (60 g), l'amido, qualche foglia di basilico spezzettata e il prosciutto: 1 min. 30 sec. vel. 2 antiorario.
  8. Versare il composto nella pirofila leggermente unta, livellare la superficie e cospargere con del parmigiano.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa (controllare la doratura).
  10. Sfornare e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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