Panini formaggio e prosciutto

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Panini formaggio e prosciutto
elevata
+60 min
Stampo da 28 cm

Ingredienti

  • 250 g acqua
  • 20 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 370 g farina 00
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 150 g fontina
  • 100 g prosciutto cotto
  • 1 tuorlo uova
  • 10 g latte

I panini formaggio e prosciutto o pagnutielli sono una ricetta napoletana davvero gustosa. Il Bimby ti consentirà di prepararli in pochi minuti. Realizzare l’impasto farcito dai golosi pezzi di fontina e prosciutto cotto è molto semplice seguendo le nostre indicazioni, ma dovrai comunque tenere presente che i panini napoletani dovranno lievitare almeno un’ora e, successivamente, cuocere in forno per circa un quarto d’ora.

Ovviamente puoi scegliere di personalizzare la ricetta come preferisci: la bontà di questo sfizioso piatto rustico rimarrà del tutto inalterata. Nessun buffet che si rispetti può dirsi tale se non è arricchito dai panini formaggio e prosciutto, motivo per cui ti consigliamo di preparali in occasione di un compleanno o di una cena in piedi dal sapore rustico e sfizioso. Addentandone un boccone, ti sentirai avvolgere dal sapore delicato del prosciutto cotto e da quello, decisamente più intenso, della fontina.

I panini formaggio e prosciutto piacciono a tutti, quindi preparali quando hai ospiti per cena o sei in procinto di organizzare una festa. Riscuoteranno un successo enorme sia tra i più grandi, che non sapranno resistere al loro gusto particolare, sia ai più piccoli, che ne andranno ghiotti. La ricetta che abbiamo selezionato e provato per te è facile e veloce: che aspetti a cucinare dei buonissimi panini formaggi e prosciutto col Bimby?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 3.
  2. Aggiungere la farina, il sale e metà del formaggio e del prosciutto tagliati a dadini: 4 min. vel. Spiga.
  3. Dividere l'impasto in 8 panetti e disporli nello stampo rivestito con carta forno.
  4. Coprire e lasciar lievitare per 1 ora in forno spento con luce accesa.
  5. Spennellare in superficie con il tuorlo e latte sbattuti.
  6. Distribuire sopra il resto del formaggio e i cubetti di prosciutto rimasti.
  7. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti circa.