Pasta al forno speck radicchio e fontina

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Pasta al forno speck radicchio e fontina
bassa
30 min
Pirofila 20 cm x 20 cm (4 persone)

Ingredienti

  • 1 cespo radicchio rosso
  • 100 g speck
  • q.b. cipolle dolci
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • q.b. timo
  • 50 g vino bianco
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 500 g acqua
  • 260 g pasta corta
  • 100 g a pezzi fontina
  • 80 g grattugiato parmigiano reggiano

Pronta in solo mezz’ora di tempo, la pasta al forno con lo speck, il radicchio e la fontina è il tipico primo autunnale capace di conquistare tutti i commensali al primo assaggio. Grazie al Bimby preparare la ricetta è davvero semplice, ma vediamo nel dettaglio quali sono i segreti per ottenere un piatto perfetto. Scegliere prodotti di stagione come il radicchio rosso è senz’altro la prima delle scelte vincenti che puoi fare in cucina. Unendolo al sapore sapido dello speck e a quello della fontina, otterrai una pasta gratinata che piacerà agli adulti e ai bambini senza alcuna distinzione.

Preparala il giorno prima e poi scaldala appena prima di portarla in tavola: sarà ugualmente deliziosa! Per un risultato veramente perfetto, scegli una varietà corta, come le farfalle, le pennette rigate o i fusilli e spolverizza sulla sua sommità una generosa dose di parmigiano reggiano.

Le occasioni per portare in tavola la pasta al forno sono innumerevoli. Servila per un tranquillo pranzo domenicale in famiglia o per una sfiziosa cena invernale e abbinala a un secondo a base di carne arrosto o alla griglia. La nostra ricca tradizionale culinaria trabocca di versioni differenti di questo primo delizioso e corroborante: noi ti suggeriamo di provarle tutte e di approfittarne in special modo nei mesi più freddi dell’anno.

Come cucinare la ricetta

  1. Tagliare lo speck e il radicchio a listarelle e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale la cipolla: 7 sec. vel. 6.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 90° vel. 2.
  4. Aggiungere lo speck e un po’ di timo: 3 min. 100° vel. 1.
  5. Aggiungere il vino bianco: 1 min. 100° vel. 1.
  6. Aggiungere il radicchio messo da parte, il sale e un po’ di pepe: 5 min. 100° vel. 2.
  7. Mettere da parte il contenuto del boccale.
  8. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua: 9 min. 100° vel. Soft.
  9. Aggiungere la pasta dal foro del coperchio e aggiungere il sale: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  10. Scolare bene la pasta e versarla in una pirofila leggermente unta.
  11. Aggiungere la fontina tagliata a pezzetti e il parmigiano, versare sopra il condimento messo da parte e amalgamare tutto con la spatola.
  12. Cospargere anche la superficie con un altro po' di parmigiano e infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 10 minuti circa.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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