Pasta e lenticchie

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta e lenticchie
bassa
+60 min
4 persone

Ingredienti

  • Per le lenticchie
  • mezza cipolla
  • mezzo gambo sedano
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 100 g passata di pomodoro
  • 750 g acqua
  • 250 g (secche) lenticchie
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • Per la pasta
  • 360 g ditalini
  • 800 g acqua
  • q.b. sale fino

La pasta con le lenticchie è una ricetta tradizionale che ci fa subito tornare alla mente le case dei nostri nonni e gli inverni di quand’eravamo bambini. Grazie al Bimby realizzare questo primo corroborante e genuino sarà ancora più facile, anche se per cuocere le lenticchie occorrerà ritagliarsi un po’ di tempo in più. Gli ingredienti necessari per portare in tavola la ricetta sono pochi e tutti facilmente reperibili in cucina: per insaporire ancora di più il piatto useremo la passata di pomodoro e il pepe nero, mentre per quanto concerne la scelta della pasta, ti suggeriamo di orientarti come abbiamo fatto noi su una varietà corta.

Se desideri renderla ancora più ricca puoi utilizzare anche un po’ di pancetta, di speck soffritto, o anche la salsiccia tagliata a pezzi, ma ricorda che, ad ogni modo, la pasta con le lenticchie è un primo già di per sé ricco di sostanze utili al nostro benessere. Il momento giusto per portarla in tavola è per un pranzo o una cena in famiglia.

L’idea in più? Preparane in abbondanza e conserva quella che avanzerà in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico. Potrai anche congelarla riponendola all’interno di alcune vaschette monoporzione che provvederai a scongelare e a scaldare all’occorrenza. Che cosa aspetti a lasciarti avvolgere dal buon sapore di una ricetta dell’Italia meridionale tra le più amate e apprezzate?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla e il sedano: 5 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 2.
  3. Posizionare la farfalla e aggiungere la passata, l'acqua, le lenticchie, sale e pepe: 45 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. A cottura ultimata, togliere un terzo delle lenticchie metterle da parte.
  5. Aggiungere l'acqua: 8 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Aggiustare di sale e aggiungere la pasta: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  7. Aggiungere le lenticchie messe prima da parte: 1 min. vel. Soft antiorario.
  8. Servire con un filo di olio d'oliva e una spolverata di pepe.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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