Sbriciolata crema e amarene

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Sbriciolata crema e amarene
media
50 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 250 g latte
  • 1 tuorlo uova
  • 75 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 40 g fecola di patate
  • q.b. (sciroppate) amarene
  • Per la frolla
  • 300 g farina 00
  • 75 g burro
  • 1 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 40 g latte

La sbriciolata con la crema e l’amarena è una torta facile da portare in tavola che metterà tutti d’accordo grazie al suo sapore invitante. Prepararla con l’aiuto del Bimby è molto semplice, perché la pasta frolla non deve essere lavorata, ma solo spezzettata sopra lo strato di crema e di amarene sciroppate. L’ultimo tocco è dato dalla spolverizzata di zucchero a velo che decora il dolce.

Pronta in meno di un’ora di tempo, è ottima in ogni occasione: conceditene una fetta a colazione o a merenda, oppure servila come squisito dessert da gustare dopo i pasti. Grazie alla sua bontà e semplicità è la ricetta giusta cui affidarti in ogni momento dell’anno e che si adatterà perfettamente anche a quelle ricorrenze particolari come le feste o i compleanni. Inoltre, la versione con la crema pasticcera e le amarene è solamente una delle molte che puoi realizzare.

Il suo segreto è sicuramente racchiuso nella consistenza a dir poco speciale del dolce: una base e una copertura croccanti che racchiudono al loro interno una fresca crema aromatizzata, capace di conquistare rapidamente sia gli adulti che i bambini. Una volta fatta, la torta potrà essere conservata senza troppi problemi per circa due o tre giorni in frigorifero, dopo aver avuto cura di riporla all’interno di un contenitore ermetico o sotto la classica campana di vetro.

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti (tranne le amarene): 30 sec. vel. 5.
  2. Poi: 8 min. 90° vel. 3.
  3. Mettere da parte.
Per la frolla
  1. Mettere nel boccale (pulito) la farina e il burro freddo a pezzetti: 2 min. vel. 4.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 3 min. vel. 4.
  3. Mettere metà dell'impasto nello stampo rivestito di carta forno formando anche i bordi e compattando bene.
  4. Versare sopra la crema e le amarene e livellare con una spatola.
  5. Ricoprire con il resto della frolla sbriciolandola con le mani sopra, senza compattare troppo.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  7. Sfornare, lasciare freddare leggermente e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
Teresa Montanino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Teresa Montanino