Sbriciolata integrale

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Sbriciolata integrale
media
30 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 100 g (pelate) mandorle
  • mezzo (la scorza) limone
  • 100 g farina integrale
  • 50 g farina 00
  • 50 g farina di grano tenero
  • 50 g crusca di grano
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 intero + 1 tuorlo uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g olio di semi di mais
  • 40 g burro
  • un pizzico sale fino
  • 50 g avena
  • 150 g marmellata di albicocche
  • 150 g (sciroppate) amarene

Più facile da preparare di una crostata, ma ugualmente buona, la sbriciolata di amarene e mandorle è pronta in pochi minuti soprattutto se userai il Bimby. Il nostro elettrodomestico preferito ti consentirà di realizzare un impasto a regola d’arte che, successivamente, provvederai a infornare e a servire in tavola, per il piacere di familiari ed eventuali ospiti. Potrai così sperimentare il gusto di offrire un dolce sano e genuino, fatto con le tue mani usando rigorosamente ingredienti di prima qualità. Noi abbiamo scelto di realizzare una versione molto golosa a base di amarene e mandorle, ma tu puoi utilizzare tranquillamente anche altri tipi di confettura o di frutta, approfittando dei prodotti di stagione: torte di questo tipo sono perfette in ogni momento dell’anno!

La sbriciolata integrale avrà un gusto leggermente più rustico rispetto alla versione classica: la base risulterà leggermente più croccante, ma verrà perfettamente bilanciata dalla farcitura. Il suo profumo invitante ti conquisterà, per non parlare del sapore.

Il nostro consiglio? Cucinala in ogni occasione e gustala a colazione, a merenda e persino come dolce da servire dopo i pasti. In quest’ultimo caso, poni accanto a ogni fetta una noce di panna montata o una pallina di gelato: in questo modo, la nostra sbriciolata rustica sarà davvero irresistibile.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le mandorle e la scorza di limone: 10 sec. vel. 9.
  2. Aggiungere le farine, la crusca, il lievito, la vanillina, le uova, lo zucchero, l'olio, il burro e il sale: 1 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere l'avena: 10 sec. vel. 5 antiorario.
  4. Controllare di avere ottenuto un impasto sbriciolato e non uniforme.
  5. Versare metà dell’impasto sbriciolato nello stampo, rivestito con carta forno.
  6. Pressarlo con le mani per compattarlo e versare sopra la marmellata e le amarene.
  7. Sbriciolare sopra il resto della frolla, con le mani, a coprire tutta la superficie.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
Lady Gra autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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