Sugo alla mediterranea con capuliato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Sugo alla mediterranea con capuliato
media
20 min
3 persone

Ingredienti

  • 2 spicchi aglio
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 1 zucchine
  • 100 g capuliato
  • 50 g pangrattato
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. grattugiato caciocavallo
  • 300 g pasta corta

Il sugo alla mediterranea col capuliato è perfetto se vuoi portare in tavola un primo che racchiuda in sé i migliori sapori della Sicilia. Il Bimby ci permetterà di realizzare in pochi minuti questa ricetta intrisa di tradizione, ma scopriamo qualcosa in più sulla sua realizzazione. Il capuliato è un pesto fatto con i pomodori secchi e il basilico, spesso arricchito anche con un pizzico di peperoncino. È tipico della zona di Ragusa e, in modo particolare, del comune di Vittoria: per farlo viene utilizzata la macchina che generalmente si usa per macinare la carne, da cui, in dialetto, deriva proprio il significato della parola “capuliato”.

Viene utilizzato sia per condire un semplice piatto di pasta che per farcire delle ghiotte bruschette o degli sfiziosi crostini, ma in molti lo sfruttano anche come abbiamo fatto noi, arricchendo un sugo dai tipici profumi mediterranei: noi abbiamo aggiunto al capuliato il pangrattato e le zucchine, insaporito tutto con il formaggio e il pepe nero e sfruttato questo prodotto profumatissimo e invitante portare in tavola un primo genuino e sostanzioso.

Scegli una pasta corta come i fusilli o le pennette, perché così potrai raccogliere meglio il sugo e apprezzare tutta la bontà degli ingredienti e dei sapori tipici della nostra penisola. Ideale per un pranzo della domenica in compagnia di tutta la famiglia, questa ricetta è ottima soprattutto in estate.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale gli spicchi d'aglio: 5 sec. vel 7.
  2. Aggiungere l'olio 3 min 100° vel 1.
  3. Aggiungere la zucchina a cubetti: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere il capuliato, sale e pepe: 5 min. 120° vel. Soft antiorario.
  5. Cuocere a parte in una pentola la pasta.
  6. In una padella abbrustolire con un filo d'olio il pane grattugiato.
  7. Appena la pasta è cotta, scolarla e condirla con il sugo del boccale.
  8. Aggiungere il pane grattugiato, mescolare bene, impiattare e spolverizzare a piacere con il formaggio grattugiato.
Nota
  1. Il capuliato è un condimento tradizionale della cucina siciliana a base di pomodori secchi.
Chiara Distabile autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Distabile