Mince pies di Natale

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Mince pies di Natale
elevata
+60 min
Circa 12 Mince Pies o Stampo unico da 22 cm

Ingredienti

  • Per il ripieno
  • 1 arancia
  • 30 g mandorle
  • 30 g (essiccati) mirtilli
  • 30 g (essiccati) ribes
  • 30 g (essiccate) more
  • 50 g (secche) albicocche
  • 100 g uva passa
  • q.b. cannella
  • q.b. zenzero
  • q.b. noce moscata
  • 100 g zucchero di canna
  • 1 mele
  • 60 g burro
  • 100 g brandy
  • Per la frolla
  • 320 g farina 00
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 220 g burro
  • 100 g (ghiacciata) acqua
  • Per spennellare
  • 1 uova
  • q.b. latte

Le tartellette di frutta o mince pies sono dei dolcetti buonissimi che oggi puoi fare anche con il Bimby. La loro preparazione prevede tre fasi ed è abbastanza laboriosa, ma il risultato che otterrai sarà davvero eccezionale: potrai portare in tavola tante golose tartellette alla frutta su dei deliziosi cestini fatti di pasta frolla. Il composto delle mince pies può essere a base di crema pasticcera o, come nel nostro caso, un ripieno fatto con la frutta secca e arricchito con il brandy e il burro. Le tartellette vengono direttamente dalla Francia e possono essere gustate in ogni momento della giornata. Ideali per arricchire una colazione a base di caffellatte o di tè, sono buonissime anche da servire a merenda o come delicato dessert a fine pasto.

Dato che possono tranquillamente essere impiegate anche per creare dei golosi buffet, le tartellette o mince pies sono i dolci giusti da portare in tavola quando è Natale e desideri deliziare i tuoi ospiti con una ricetta della migliore tradizione pasticcera fatta, però, in casa. Sono buonissime e piacciono veramente a tutti e per questo ti consigliamo di prepararne in quantità. Ricorda che questa golosa ricetta, come del resto anche le altre, può essere modificata scegliendo il ripieno che più ti piace.

Non è un caso che le pasticcerie siano sempre ben fornite di tartellette: sono un vero classico e la bontà di questi dolcetti e le loro numerose varianti, mettono tutti quanti d’accordo. Preparale anche a casa tua: le mince pies di Natale fatte con il Bimby renderanno ancora più speciale la Vigilia e non solo.

Come cucinare la ricetta

Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) la scorza dell'arancia e le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere tutta la frutta secca e l'uvetta: 30 sec. vel. 2 antiorario.
  3. Aggiungere la cannella, lo zenzero, la noce moscata, lo zucchero e la mela (a pezzettini piccoli): 30 sec. vel. 2 antiorario.
  4. Aggiungere il burro fuso e il brandy: 1 min. vel. 2 antiorario.
  5. Controllare di aver ottenuto un composto umido e molto granuloso.
  6. Trasferire il composto in un contenitore ermetico, chiudere e lasciare riposare per 1 o 2 giorni in frigorifero, mescolando a mano di tanto in tanto.
Per la frolla "crust pie"
  1. Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a pezzi: 10 sec. vel. 6.
  2. Aggiungere l'acqua ghiacciata: 10 sec. vel. 6.
  3. Controllare di aver ottenuto un impasto omogeneo e lavorabile, se necessario aggiungere poca acqua.
  4. Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e trasferire in frigorifero e riposare per almeno mezz'ora.
Assemblare
  1. Stendere la frolla in una sfoglia ci circa 3 mm e rivestire gli stampini (tipo quelli per muffin) leggermente imburrati.
  2. Versare all'interno il composto macerato di frutta secca, riempiendo quasi fino al bordo.
  3. Con formine a stella ricavare le decorazioni da posizionare una su ogni tortina.
  4. Spennellare le tortine con l'uovo sbattuto con un po' di latte e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa (fino a doratura).
Note
  1. La ricetta originale delle Mince Pies è realizzata con il Crust Pie Inglese. E' possibile utilizzare pasta frolla classica in sostituzione.
  2. E' possibile utilizzare frutta secca a piacere mantenendo le giuste proporzioni.
  3. In sostituzione del brandy è possibile utilizzare succo d’arancia con un cucchiaino di zucchero.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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