Torta a fiore con spinaci e ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta a fiore con spinaci e ricotta
elevata
+60 min
8 persone

Ingredienti

  • 2 rotoli pasta sfoglia
  • 1 kg spinaci
  • 1 scalogno
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 300 g ricotta
  • 2 uova
  • 120 g formaggio caprino
  • 80 g parmigiano reggiano
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale fino
  • q.b. latte
  • q.b. semi di papavero

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale 1 litro di acqua, salare e posizionare il Varoma con gli spinaci puliti: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
  2. Nel caso fossero troppi cuocerli un po' alla volta aggiungendoli a mano a mano che si cuociono e, appassendo, diminuiscono di volume.
  3. A fine cottura strizzare bene gli spinaci.
  4. Nel boccale vuoto mettere lo scalogno: 5 sec. vel. 7.
  5. Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
  6. Aggiungere gli spinaci: 5 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
  7. Controllare di avere ottenuto un composto non troppo liquido, nel caso proseguire un altro minuto.
  8. Tritare: 5 sec. vel. 6.
  9. Mettere da parte.
  10. Nel boccale vuoto, aggiungere le uova e i formaggi, la noce moscata e il sale: 1 min. vel. 4.
  11. Aggiungere gli spinaci messi da parte: 30 sec. vel. 2 antiorario.
  12. Stendere un rotolo di pasta sfoglia con la sua carta forno su una teglia e distribuire sopra il ripieno lasciando 1 centimetro dal bordo.
  13. Spennellare il bordo con dell’acqua, coprire con la seconda pasta sfoglia e sigillare bene i bordi dei due dischi sovrapposti con le dita.
  14. Appoggiare al centro della torta un coppapasta (o una tazza) e premere leggermente in modo da incidere il centro del fiore.
  15. Con un coltello affilato realizzare 20 spicchi uguali, senza staccare gli spicchi dal centro.
  16. Prendere ogni fetta ricavata da due tagli consecutivi e ruotarla di lato di 45°, in modo da far vedere il ripieno e procedere via via con tutte le fette.
  17. Spennellare tutta la superficie con il latte, a piacere distribuire sul centro i semi di papavero e infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 10 minuti e poi successivamente a 200° per 20 minuti circa.
  18. Lasciar intiepidire leggermente prima di servire.
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