Torta della nonna al pistacchio

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta della nonna al pistacchio
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la crema al pistacchio
  • 100 g (non salati) pistacchi
  • 130 g zucchero semolato
  • 60 g farina 00
  • 500 g latte intero
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • Per la frolla
  • 300 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 confezione pasta sfoglia
  • q.b. zucchero a velo

La ricetta della torta della nonna al pistacchio diventerà una delle tue preferite, ne siamo certi. Grazie al Bimby cucinarla sarà ancora più semplice e la morbida crema di cui è farcita migliorerà anche la giornata più lunga e pesante. Fare i dolci in casa è da sempre un modo per prenderci cura di noi stessi e di coloro che amiamo: ecco perché imbandire una colazione arricchita con un buon dolce sano e genuino è quello che ci vuole.

La base di pastafrolla si sposerà perfettamente con la farcitura al pistacchio, dando vita a una torta ottima non solo al mattino, ma anche per accompagnare il piacevole rito del tè delle cinque o fungere da squisito dessert. Generalmente viene preparata utilizzando la classica crema chantilly, ma questa variante golosissima e colorata saprà conquistare il palato di tutta la famiglia grazie alla sua bontà. Una volta pronta, decorala con una generosa spolverizzata di zucchero a velo e servila in tavola.

Qualora dovesse avanzare, riponila dentro un contenitore ermetico o coprila con la classica pellicola trasparente per alimenti e mettila in frigorifero: in questo modo, potrai mangiarla anche nei due o tre giorni successivi alla sua preparazione. Le ricette della tradizione spesso si arricchiscono con accostamenti inediti o versioni ancora più golose, provale tutte!

Come cucinare la ricetta

Per la crema al pistacchio
  1. Mettere nel boccale i pistacchi (spellati ed essiccati), lo zucchero, la farina, il latte, le uova e la vanillina: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Coprire la crema con pellicola a contatto e far raffreddare.
Per la pasta frolla
  1. Mettere nel boccale pulito la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo e il lievito: 40 sec. vel. 5.
  2. Avvolgere l'impasto nella pellicola per alimenti e trasferire in frigorifero per circa 30 minuti.
Per assemblare
  1. Stendere la frolla nello stampo, ben imburrato.
  2. Versare sopra la crema al pistacchio fredda.
  3. Coprire con il rotolo di pasta sfoglia e sigillare bene i bordi.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e spolverizzare con zucchero a velo.
Anna Caterina Serrenti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Anna Caterina Serrenti