voto stella 4.9

Torta di riso alla carrarina

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta di riso alla carrarina
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
1 ora 15 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • scorza di 1 limone
  • 1 litro latte parzialmente scremato
  • un pizzico sale fino
  • 150 g riso carnaroli
  • 150 g zucchero semolato
  • 40 g sambuca
  • 3 uova

La torta di riso alla carrarina è un dolce tradizionale che viene preparato nel periodo di Pasqua e che puoi realizzare ancora più facilmente con l’aiuto del tuo Bimby. Come suggerisce anche il nome, si tratta di un dessert originario della città di Carrara, ma che viene rivendicato anche da quella di Massa. Per farlo servono, tra gli altri ingredienti, tre uova, il riso e un liquore come la sambuca o il brandy. Fresco, umido e decisamente primaverile, accompagna le festività durante i mesi di marzo, aprile e anche maggio grazie alla sua bontà e leggerezza.

Ha una consistenza molto cremosa e morbida e può essere portata in tavola in qualsiasi momento della giornata. Gustare un buon dolce al mattino è un piacere unico che potrai replicare anche durante l’ora del tè o dopo i pasti, perché questa soffice torta si presta a essere gustata in ogni possibile situazione.

Portala in tavola quand’è fredda e conservala in frigorifero: in questo modo manterrà inalterata la sua bontà anche per qualche giorno. La sua particolarità è che alla base fatta col riso soffiato si unisce una parte superiore ricca e cremosa dovuta proprio alla presenza delle uova. Porta in casa un po’ di golosità con questa ricetta facile e veloce!

Come fare la Torta di riso alla carrarina con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale il latte e il sale: 10 min. 95° vel. 2.
  4. Aggiungere il riso: 9 min. 95° vel. 1 antiorario.
  5. Poi: 10 min. vel. 1 antiorario senza misurino.
  6. Aggiungere la sambuca e lo zucchero con la scorza di limone messa da parte: 5 min. vel. 1 antiorario.
  7. Aggiungere le uova: 30 sec. vel. 1 antiorario.
  8. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e lasciar riposare per circa 2 ore.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti.
  10. Sfornare, spolverizzare con zucchero semolato e spennellare la superficie con un altro po' di Sambuca.
  11. Infornare nuovamente in forno spento per 10 minuti a caramellare.
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Matteo Sarzanini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Matteo Sarzanini