Vellutata di lenticchie rosse, carote e garam masala

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Vellutata di lenticchie rosse, carote e garam masala
media
35 min
2 persone

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • mezza costa sedano
  • 4 carote
  • 1 patate
  • 15 g olio extravergine di oliva
  • 10 g garam masala
  • 120 g lenticchie rosse
  • q.b. sale fino
  • 2 foglie alloro
  • q.b. brodo vegetale

L’autunno e l’inverno sono i momenti giusti per concederti una ricca vellutata di lenticchie rosse e carote insaporita col garam masala. Grazie al Bimby questa ricetta corroborante sarà pronta in poco più di mezz’ora, ma scopriamo tutte le sue particolarità e come portarla in tavola per poterla gustare al meglio. Anzitutto, occorre dire che puoi servirla come antipasto,  primo e persino in veste di piatto unico: in quest’ultimo caso, occorrerà semplicemente aggiungere dei crostini appena fatti o delle fette di pane tostato e, se lo desideri, anche qualche listarella di pancetta.

Le lenticchie rosse si digeriscono con facilità e si cuociono molto più rapidamente rispetto alle altre tipologie, ma soprattutto ti consentiranno di preparare un’ottima crema in poco tempo. La caratteristica più interessante della vellutata che ti presentiamo è la presenza del garam masala, nome con cui vengono indicate una serie di spezie piccanti proprie delle cucine indiane e pakistane.

Le proprietà benefiche delle lenticchie e del mix orientale contribuirà a rendere questo piatto un vero toccasana soprattutto quando hai poco tempo e vuoi cucinare una cena nutriente e ristoratrice. Noi ti consigliamo di prepararlo e mangiarlo quand’è ancora tiepido, ma in alternativa puoi conservarlo all’interno di un contenitore ermetico per circa due giorni.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la cipolla, il sedano, le carote e la patata: 5 sec. vel. 6.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale l'olio e il garam masala: 4 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere le verdure messe da parte: 3 min. vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere le lenticchie, il sale e l'alloro: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere il brodo caldo necessario a coprire le verdure: 25 min. 100° vel. 1 antiorario.
  7. Eliminare le foglie d'alloro: 50 sec. vel. 8.
  8. A piacere aggiustare di sale e di garam masala.
  9. Impiattare e servire con crostini di pasta sfoglia e semi di sesamo.
Laura Mazzi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Laura Mazzi