Alfajores con dulce de leche

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Alfajores con dulce de leche
bassa
45 min
Circa 750 g di Alfajores con dulce de leche

Ingredienti

  • 100 g burro
  • 75 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g farina 00
  • 150 g amido di mais
  • 1 bustina vanillina
  • 6 g lievito per dolci
  • 300 g dulce de leche
  • q.b. (facoltativo) zucchero a velo

Gli alfajores con il dulce de leche sono dei biscotti tipici dell’Argentina diffusi con delle varianti in tutto il continente sudamericano. Grazie al Bimby per portarli in tavola servirà solo mezz’ora di tempo, ma andiamo a scoprire qualcosa in più riguardo una ricetta che viene così da lontano, ma che saprà conquistarti grazie alla sua bontà.

Si tratta di due frollini morbidi uniti al centro da una deliziosa crema a base di latte che viene utilizzata anche per farcire pasticcini, crostate e torte, ma che spesso viene gustata anche come dolce al cucchiaio e ricorda, per l’aspetto e il colore ambrato, il caramello. Prima di servirli in tavola potrai scegliere se spolverizzare sulla loro superficie un po’ di zucchero a velo oppure glassarli.

Poiché il dulce de leche non è semplicissimo da preparare e soprattutto richiede un buon quantitativo di tempo, volendo puoi tranquillamente utilizzare anche altri tipi di ripieno e realizzarli per arricchire un buffet dolce o come dolcetti da gustare al mattino o durante la merenda pomeridiana. Per quanto concerne la loro conservazione, una volta fatti gli alfajores si conserveranno fino a cinque giorni se riposti all’interno di un contenitore ermetico o di una scatola per biscotti in latta.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti e lo zucchero: 3 min. vel. 5.
  2. Aggiungere le uova: 2 min. vel. 5.
  3. Aggiungere la farina, l'amido, la vanillina e il lievito: 4 min. vel. 5.
  4. Versare il composto in una ciotola e trasferire in frigorifero a riposare per circa 10 minuti.
  5. Stendere l'impasto con il mattarello e con un coppapasta ricavare tanti dischetti.
  6. Trasferire i dischetti sulla teglia rivestita di carta forno.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti circa.
  8. Sfornare e far raffreddare completamente.
  9. Farcire metà dei dischetti con il dulce de leche e coprire con i biscotti non farciti (accoppiandoli a due a due).
  10. Spolverizzare con lo zucchero a velo (a piacere) e servire.
Teresa Montanino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Teresa Montanino