voto stella 5

Bicchierini di mousse al cioccolato e ciliegie

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Bicchierini di mousse al cioccolato e ciliegie
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
1 ora 30 minuti
Per il raffreddamento delle varie preparazioni.
Quantità
4 Bicchierini di mousse al cioccolato e ciliegie
Come conservare
In frigorifero, coperte con pellicola, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per le ciliegie caramellate
  • 300 g (denocciolate) ciliegie
  • 40 g zucchero di canna
  • 100 g maraschino
  • Per la mousse al cioccolato
  • 250 g panna fresca
  • 130 g latte
  • 30 g zucchero semolato
  • 200 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

I bicchierini di mousse al cioccolato e ciliegie Bimby sono un dolce al cucchiaio invitante e golosissimo da servire in tavola anche per una cena organizzata all’ultimo minuto. La ricetta per realizzare i bicchierini di mousse al cioccolato Bimby è facile e alla portata anche di chi ha meno dimestichezza con i fornelli, ma scopriamo qualcosa in più su una preparazione dolciaria versatile, golosa e piuttosto antica.

Presente nei ricettari fin dal XVIII secolo, la mousse al cioccolato ha conquistato i palati più raffinati dell’Ancien Régime arrivando fino a noi: le caratteristiche per cui la amiamo tanto sono la sua consistenza soffice e spumosa e l’aspetto lucido, nonché il fatto che si prepara con pochissimi ingredienti. Nella tua cucina dovranno esserci solamente la panna, lo zucchero, il latte, il cioccolato fondente e l’estratto di vaniglia, per realizzare una mousse densa al punto giusto e pronta a essere versata nei bicchierini.

Preparare questa ricetta usando il Bimby velocizza e semplifica tutto il procedimento, consentendoti di preparare una mousse al cioccolato fatta a regola d’arte. Dato che siamo in primavera, abbiamo deciso di aggiungere le ciliegie. Ricche di sali minerali e di vitamine come la A e la C, le ciliegie si sposano alla perfezione col cioccolato, rendendo questo dolce al cucchiaio un vero e proprio peccato di gola. L’idea in più? Oltre che per realizzare delle squisite coppette, la mousse può essere impiegata come ripieno per torte e dolci vari.

Come fare i Bicchierini di mousse al cioccolato e ciliegie con il Bimby

Per le ciliegie caramellate
  1. Mettere nel boccale le ciliegie, lo zucchero e il maraschino: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  2. Versare il composto in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
Per la mousse al cioccolato
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 1 min. 30 sec. vel. 4.
  2. Seguire la montatura dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire nel caso fosse necessario.
  3. Rimuovere la farfalla, versare la panna montata in una ciotola e trasferire in frigorifero.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) il latte e lo zucchero: 3 min. 90° vel. 2.
  5. Aggiungere il cioccolato a pezzetti e l'estratto di vaniglia: 40 sec. vel. 4.
  6. Versare in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
  7. Aggiungere al composto al cioccolato la panna montata messa da parte e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
  8. Trasferire la ciotola in frigorifero per 30 minuti.
Assemblare
  1. Disporre delle ciliegie caramellate sul fondo di ciascun bicchiere, con l'aiuto di un cucchiaio (o una sac à poche senza beccuccio) coprire con la mousse al cioccolato e ricoprire con altre ciliegie caramellate.
  2. Trasferire in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
Nota
  1. Per una versione analcolica sostituire il maraschino con pari quantità di acqua.

Accessori per preparare questa ricetta

6 ciotoline in vetro
6 ciotoline in vetro
EUR 24.89
6 bicchieri per dolci al cucchiaio
6 bicchieri per dolci al cucchiaio
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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