voto stella 5

Calzoncelli al forno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Calzoncelli al forno
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
2 ore
Quantità
20 Calzoncelli al forno

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 250 g latte
  • 25 g lievito di birra
  • 10 g zucchero semolato
  • 10 g sale fino
  • 125 g burro
  • 500 g farina 00
  • Per farcire
  • q.b. prosciutto cotto
  • q.b. scamorza
  • q.b. salame

I calzoncelli al forno sono una specialità pugliese che renderà speciale ogni tua cena. Grazie all’aiuto del Bimby potrai preparare ancora più facilmente il loro impasto a base di latte, farina 00 e burro, che poi andrai a farcire come abbiamo fatto noi, usando il prosciutto cotto, la scamorza e il salame, oppure utilizzando un ripieno a base di verdura cotta e altri tipi di formaggi, come per esempio la ricotta. Siamo davanti a un piatto veramente versatile e ghiottissimo, economico e che sarà capace di venire incontro al gusto anche del commensale più esigente.

I calzoncelli si presentano come dei deliziosi finger food che si riveleranno essere delle perfette ricette svuota frigorifero, da preparare in qualsiasi stagione dell’anno od occasione. Il nostro consiglio è di gustarli sia come antipasto sfizioso che per un aperitivo o, addirittura, una merenda sana e genuina. Poiché la loro cottura avviene in forno non c’è assolutamente il rischio di appesantirsi troppo, ma ricordati di mangiarli quando sono ancora caldi, perché solo così potrai apprezzarli in tutta la loro bontà.

A questo proposito, ti suggeriamo di congelarli e tirarli fuori solamente all’occorrenza: in questo modo, riuscirai a gestire anche gli inviti dell’ultimo minuto. Ideali anche per un pranzo veloce assieme a un’insalata di pomodori, questi sfizi al forno diventeranno una delle tue ricette preferite, ne siamo certi.

Come fare i Calzoncelli al forno con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito, lo zucchero e il sale: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere il burro a pezzetti: 2 min. vel. 3.
  3. Aggiungere la farina: 1 min. vel. 4.
  4. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  5. Lasciare lievitare per un paio d'ore poi stendere l'impasto con il matterello e ricavare dei cerchi di 20 cm di diametro.
  6. Farcire a piacere i calzoni, chiuderli sigillando bene i bordi e spennellarli con un po' di latte.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
facebook pinterest pinterest
Spery D'Amo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Spery D'Amo