voto stella 5

Calzoni ripieni

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Calzoni ripieni
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
6 Calzoni ripieni

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 500 g farina 00
  • 250 g acqua
  • 7 g lievito di birra
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini zucchero semolato
  • 1 cucchiaino sale fino
  • Per il ripieno
  • q.b. prosciutto cotto
  • q.b. passata di pomodoro
  • q.b. mozzarella

I calzoni ripieni sono una specialità che di solito ci concediamo quando andiamo al ristorante, ma sapevi che sono facilissimi da preparare anche in casa? Grazie al Bimby realizzare l’impasto che successivamente andremo a farcire è molto semplice, anche se prima di poter essere cotta al forno la pasta dovrà lievitare e successivamente riposare a dovere. Generalmente i calzoni vengono fritti nell’olio bollente, ma la versione che ti proponiamo noi prevede che vengano cotti in forno: ciò non pregiudicherà in alcun modo la loro bontà, ma li renderà decisamente più leggeri.

Il ripieno classico quando pensiamo ai calzoni è quello che prevede l’uso del pomodoro, della mozzarella e del prosciutto cotto tagliato a dadini, ma il nostro consiglio è di sfruttare questa ricetta per svuotare il frigorifero e scegliere ogni volta una farcitura differente: per esempio, un buon accostamento alternativo è quello composto dalla verdura cotta e dalla mozzarella, ma otterrai un risultato eccezionale anche usando altri tipi di formaggio oppure aggiungendo ingredienti come i funghi.

Generalmente siamo abituate a considerare questi finger food come cibi da consumare quando pranziamo fuori, ma la facilità con cui è possibile realizzarli li rende perfetti anche per una cena tranquilla in compagnia della famiglia o dei tuoi amici. Servili quando sono ancora caldi e lasciati avvolgere dal loro gusto unico.

Come fare i Calzoni ripieni con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta: 2 min. vel. 4.
  2. Trasferire l'impasto ottenuto in una ciotola capiente leggermente unta, inciderlo con una croce e lasciar lievitare per almeno 2 ore coperto con un canovaccio.
  3. Dividere l'impasto in 6 parti e formare con ognuna una pallina.
  4. Stendere ogni pallina in una sfoglia sottile e farcire con prosciutto, passata di pomodoro e mozzarella.
  5. Chiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi.
  6. Lasciar riposare i calzoni per circa un'ora.
  7. Aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro al centro di ogni calzone.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
  9. Sfornare, aggiungere un cubetto di mozzarella e infornare nuovamente per altri 10 minuti.
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Daniela Carfora autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Daniela Carfora