Cartellate pugliesi al vincotto

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cartellate pugliesi al vincotto
media
+60 min
25 Cartellate pugliesi al vincotto

Ingredienti

  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 1 (scorza) clementine
  • 130 g vino bianco
  • 300 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 10 g zucchero semolato
  • q.b. olio di arachidi
  • Per glassare
  • 300 g mosto cotto
  • q.b. (facoltativa) cannella

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'olio evo e la scorza della clementina (senza parte bianca): 3 min. 80° vel. Soft antiorario.
  2. Filtrare l'olio in una ciotola, aggiungere il vino bianco, mescolare e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la farina, il sale, lo zucchero e il composto della ciotola tiepido (olio + vino bianco): 10 sec. vel. 4.
  4. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  5. Avvolgere l'impasto in pellicola e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  6. Stendere l'impasto ad uno spessore di 2 mm a forma rettangolare.
  7. Con una rotella dentellata ricavare tante strisce larghe 4 cm e lunghe circa 30 cm.
  8. Piegare le strisce a metà per tutta la lunghezza (l'altezza delle strisce adesso sarà di 2 cm) e premere la pasta con l'indice ogni 4 cm.
  9. In questo modo la metà della pasta sopra sarà attaccata a quella sotto a intervalli regolari.
  10. Arrotolare morbide le strisce su se stesse (senza stringerle) fino a creare tante roselline.
  11. Pizzicare la pasta in alcuni punti per non che in cottura le cartellate si aprano.
  12. Lasciare riposare le cartellate coperte da un canovaccio per 5 ore.
  13. Friggere le cartellate in abbondante olio bollente da entrambi i lati fino a doratura.
  14. Scolarle dall'olio in eccesso e disporle separatamente su carta assorbente a raffreddare.
Per glassare
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il mosto cotto: 3 min. 37° vel. 2.
  2. Travasare il mosto cotto in una ciotola e immergere le cartellate.
  3. Posizionare le cartellate su un piatto da portata, spolverare con cannella a piacere e servire.
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