Cheesecake all'arancia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cheesecake all'arancia
media
+60 min
Stampo a cerniera da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 230 g (Digestive) biscotti secchi
  • 110 g (morbido) burro
  • Per la crema
  • 10 g colla di pesce
  • 100 g panna fresca
  • 250 g mascarpone
  • 300 g yogurt greco
  • 50 g zucchero semolato
  • Per la gelatina
  • 10 g colla di pesce
  • 250 g (spremuto e filtrato) succo d'arancia
  • 20 g amido di mais
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 arancia

In pochi sanno resistere a una cheesecake all’arancia fatta in casa senza cottura: preparare questa torta fresca e golosa con il Bimby è molto semplice, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta colorata e appetitosa, ricca di vitamina C, che potremo servire in tavola per una gustosa colazione domenicale, una merenda o come ricercato dessert da concederci a fine pasto.

La cheesecake è un dolce tipico dei paesi anglosassoni, ottimo da mangiare e bello da vedere. A una base croccante ottenuta con i biscotti e il burro si unisce una farcia cremosa, composta dal mascarpone, la panna fresca e lo yogurt greco. Il tocco finale è rappresentato dalla gelatina, ottenuta con l’amido di mais, lo zucchero, le arance e il loro succo e, per finire, la colla di pesce, indispensabile per ottenere una torta soda e compatta.

Una volta che avremo assemblato la cheesecake, dovremo unicamente farla riposare in frigorifero per circa otto ore, perché va servita quand’è ben fredda: questa caratteristica la rende la delizia ideale da sfoggiare soprattutto in primavera e in estate, quando l’aumento delle temperature fa nascere in noi il desiderio di gustare cibi freschi e golosi. La versione all’arancia è solamente una delle molte che puoi divertirti a preparare: personalizzala come vuoi, scegliendo, per esempio, un altro tipo di frutta di stagione, come le fragole o le pesche.

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale i biscotti a pezzi: 7 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 50 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto nello stampo rivestito di carta forno e compattare bene la base con il dorso di un cucchiaio.
  4. Trasferire in frigorifero per mezz'ora.
Per la crema
  1. Mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con poca acqua fredda per 10 minuti.
  2. In un pentolino scaldare la panna, aggiungere la colla di pesce (ammollata e strizzata) e mescolare bene.
  3. Lasciare intiepidire.
  4. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il mascarpone, lo yogurt e lo zucchero:1 min. vel. 2.
  5. Aggiungere la panna con la colla di pesce: 1 min. vel. 2.
  6. Versare la crema sulla base di biscotti nello stampo, livellare la superficie e trasferire in frigorifero per almeno un'ora.
Per la gelatina
  1. Mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con poca acqua fredda per 10 minuti.
  2. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il succo d'arancia, l'amido e lo zucchero: 10 min. 100° vel. 4 senza misurino.
  3. Aggiungere la colla di pesce (ammollata e strizzata): 1 min. 80° vel. 3.
  4. Lasciare intiepidire.
  5. Sulla crema nello stampo disporre un'arancia (sbucciata) tagliata a fettine.
  6. Versare sulla cheesecake la gelatina e ricoprire le fettine di arancia.
  7. Trasferire in frigorifero per almeno 8 ore prima di servire.
Pamela Serio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Pamela Serio