voto stella 5

Chiffon drip cake

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Chiffon drip cake
Difficoltà
bassa
Tempo totale
3 ore 15 minuti
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
1 ora 5 minuti
Tempo di riposo
1 ora 30 minuti
Riposo base e torta.
Quantità
Stampo per chiffon cake 24 cm

Ingredienti

  • Per la chiffon
  • 6 uova
  • 8 g cremor tartaro
  • 290 g farina 00
  • 300 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 200 g acqua
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 2 bustine vanillina
  • Per la bagna
  • 100 g acqua
  • 20 g zucchero semolato
  • qualche goccia aroma di vaniglia
  • Per farcire e guarnire
  • 300 g mascarpone
  • 300 g nutella
  • 150 g panna liquida per dolci
  • Per la ganache
  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g panna liquida per dolci
  • Per guarnire
  • q.b. Kinder Cioccolato
  • q.b. Kinder Bueno
  • q.b. kinder Cereali
  • q.b. Biscotti Crema Pan di Stelle

È arrivato il momento di parlare della chiffon drip cake, una deliziosa torta ancora più facile da preparare usando il Bimby. Il suo aspetto scenico la rende perfetta per festeggiare ricorrenze come anniversari, festività varie e compleanni, ma scopriamo qualcosa di più su questa delizia. La base di partenza è quella della chiffon cake, una celebre torta americana che si distingue per le sue fette alte, spugnose e morbidissime.

La particolarità della ricetta è che la sommità della chiffon cake viene ricoperta da una colata di cioccolata che spiega la presenza del verbo drip, che in italiano vuol dire gocciolare: la ganache al cioccolato cola golosamente lungo i fianchi della torta. Come se non bastasse, la nostra deliziosa chiffon drip cake è ulteriormente guarnita con alcune tra le migliori delizie della grande distribuzione, che comunque potrai sostituire con dei biscotti a piacere, la granella di nocciole, gli zuccherini, la frutta, le mini meringhe e così via.

Se pensi che questa sontuosa delizia da servire, non sarebbe nemmeno il caso di specificarlo, anche come dessert, non nasconda altre sorprese, ti sbagli: la chiffon drip cake è stata ulteriormente arricchita con un goloso ripieno a base di Nutella, mascarpone e panna per dolci. Nota anche come dripping cake, la nostra bellissima torta scenografica si presta a numerose varianti: l’importante è che la base sia abbastanza umida e compatta da sostenere i vari strati di cui è composta.

Come fare la Chiffon drip cake con il Bimby

Per la chiffon
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e il cremor tartaro: 5 min. vel. 4.
  2. Rimuovere la farfalla e versare gli albumi montati in una ciotola capiente e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la farina, lo zucchero, il lievito e il sale: 5 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere i tuorli, l'acqua, l'olio e la vanillina: 30 sec. vel. 5.
  5. Versare il composto nella ciotola con gli albumi montati e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
  6. Versare il composto della ciotola nello stampo nè imburrato nè infarinato.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 50 - 60 minuti sul ripiano più basso del forno (eseguire la prova stecchino).
  8. Sfornare e lasciare raffreddare lo stampo capovolto.
Per la bagna
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua, lo zucchero e l'aroma: 4 min. 100° vel. 1.
  2. Versare la bagna in una ciotola e mettere da parte a raffreddare.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il mascarpone e la Nutella: 40 sec. vel. 5.
  2. Versare la crema in una ciotola e mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 1 min. vel. 3.
  4. Rimuovere la farfalla e versare la panna montata in una ciotola e trasferire in frigorifero.
Per la ganache
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato a pezzi: 10 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la panna: 3 min. 80° vel. 3.
  3. Versare la ganache in una ciotola e mettere da parte.
Assemblare
  1. Tagliare la chiffon in 3 dischi orizzontali, bagnarli con la bagna messa da parte e farcirli con la crema alla Nutella.
  2. Impilare i dischi farciti su un piatto da portata e spalmare la panna montata messa da parte su tutta la superficie.
  3. Trasferire la chiffon in frigorifero per 30 minuti.
  4. Versare la ganache al cioccolato tiepida sulla chiffon cake lasciandola colare lungo i bordi.
  5. Guarnire la chiffon cake con snack di cioccolato a piacere e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per chiffon-angel cake 24 cm
Stampo per chiffon-angel cake 24 cm
EUR 14.89
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Ilaria Ingiosi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Ilaria Ingiosi