Ciambellone alle mele senza latte

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ciambellone alle mele senza latte
bassa
45 min
Stampo a ciambella da 24 cm

Ingredienti

  • 3 mele
  • 1 (scorza e succo) limone
  • 120 g zucchero di canna
  • 3 uova
  • 120 g olio di semi di mais
  • 120 g latte vegetale
  • 250 g farina 00
  • 50 g amido di mais
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. cannella

La ricetta del ciambellone alle mele senza il latte che abbiamo preparato con l’aiuto dell’indispensabile Bimby si rivelerà la scelta perfetta per tutti quelli che amano fare colazione e merenda con i dolci fatti in casa, ma non solo. Questa variante priva di latticini viene incontro alle esigenze di chi è intollerante o allergico al lattosio o, semplicemente, cerca di unire insieme bontà e leggerezza. Buono come quello tradizionale, il ciambellone vanta tra i suoi ingredienti una bevanda vegetale a scelta che sostituirà il latte vaccino e la presenza della cannella, una spezia che, com’è noto, si sposa benissimo con le mele.

Per prepararlo occorrerà poco più di mezz’ora di tempo: una volta sfornato, dovrai solo attendere che si freddi e guarnirlo con un pizzico di zucchero a velo. L’assenza del burro e del latte non pregiudicherà la sua consistenza, che risulterà soffice e spugnosa proprio come le migliori torte.

L’idea in più? Divertiti a personalizzarlo in base a quello che trovi nel frigorifero, sostituendo le mele con le pere o aggiungendo il cioccolato in scaglie, oppure ricoprilo con una golosissima glassa e portalo in tavola nel momento del dessert. Il ciambellone alle mele nella nostra variante light conquisterà qualsiasi palato, preparalo subito!

Come cucinare la ricetta

  1. In una ciotola pulire e tagliare le mele a fettine, bagnarle con il succo di limone, mescolare e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  3. Aggiungere le uova, l'olio, il latte, la farina e l'amido: 1 min. vel. 5.
  4. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 3.
  5. Aggiungere metà delle mele della ciotola: 10 sec. da vel. 2 a vel. 4.
  6. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato), distribuire sulla superficie le fettine di mela rimaste, cospargere di zucchero a velo e cannella (a piacere).
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti (eseguire la prova stecchino).
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparso di zucchero a velo.
Cristina Spaziani autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
cris.in.cucina